1. 当前位置:首页  >  监督执纪

北仑:咱村有了“官方”直播间

信息来源:北仑区纪委区监委    发布时间:2020-07-02    浏览次数:

“上个月的‘心愿指数’出来了,大家最关心的,主要是生活垃圾要及时清理、河埠头需砌个洗衣台……”日前,在宁波市北仑区谢家岙村,召开了一场“别样”的村务会议。会场里只有几名村干部,村民们则通过手机“在线”参加会议。

图为北仑区郭巨街道谢家岙村通过云端直播的形式与村民进行议事讨论,村民们踊跃发言。

这是北仑区创新打造的乡村治理新模式。借助网络,北仑区在郭巨街道试点创设“村务直播间”,将村务决策全过程、全方位搬上网,突破时空局限,让村民人人得以实现“主人翁”权利。

“这个创意源于网络上的各种直播带货。”郭巨街道相关负责人介绍,以谢家岙为例,村里在册共有558名村民,但现在很多年轻人都在外上班,有的甚至一家人都在外经商,难以参加村里的会议。“如何让村民人人能参与、人人能监督,在规范权利运行的同时,真正实现共建共治共享?我们就想到借鉴网络直播的方式,打造一个‘村务直播间’。”

图为村务直播现场,村民通过直播全程监督村务决策。

谢家岙村的村民梅光辉常年在广州做生意,一年回不了几次家,平时也很想为家乡的发展出谋划策,但无法实现。“如今有了‘村务直播间’,让我们这些远在千里之外的人也能及时了解村里事务,发表自己的意见建议,非常赞。”梅光辉说。如今,梅光辉已是“村务直播间”的忠实“粉丝”。

“村务直播间”,让村民监督更无“后顾之忧”。“以前开大会,有些村民即使意见不同,但碍于面子或担心‘影响团结’,也不好意思说出来。”谢家岙村党支部书记杨海忠说,如今在直播平台上,村民可以匿名发言,顾虑也就不存在了,对村里决策、村庄建设、村干部作风等有什么想法,大家都可以畅所欲言。

今年年初,谢家岙村“村务直播间”试点“开播”。经过事先在微信群征集民意,村委会按照村民的意见数、吐槽数多少,梳理出“心愿指数”,然后再通过“村务直播间”公开讨论表决后,将其细化为破解民生难题的“服务清单”,切实解决村民的烦心事、操心事。

经过试点探索,目前北仑区依托“村务直播间”,已建立起了“事前搜集民意、事中全程直播、事后反馈总结”的村务处理流程,把群众参与、社会治理与群众监督三者有效融合,开创了乡村治理新模式。

“运用‘新媒体技术’强化村务监督,规范权力运行,提升乡村治理能力,是我们正在探索实践的课题。”北仑区纪委区监委主要负责人表示。

据悉,除了“村务直播间”,今年年初以来,北仑还在小港、大碶等街道试点了“码上监督马上办”清廉村居二维码,在新碶、柴桥等街道试点了清廉三资微信公众号,通过这些“指上”平台,将基层权力运行纳入全方位监督,有效净化了基层政治生态,推动基层治理能力不断提升。今年1月至5月,北仑农村基层信访举报数量同比下降35%以上;第三方测评显示,北仑农村基层群众对党风廉政建设的满意度超过98%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统