1. 当前位置:首页  >  监督执纪

宁海:导师帮带打通人才成长“快车道”

信息来源:宁海县纪委县监委    发布时间:2020-07-02    浏览次数:

“我一定向导师好好学习,希望自己能够更快进入角色,适应工作岗位。”在收到“帮带通知卡”后,宁海县纪委县监委派驻第二纪检监察组潘子健表态道。作为遴选到县纪委县监委不满半年的“新兵”,潘子健时常感到本领恐慌,此次“导师帮带”制度的实行,让他多了一位良师益友传经送宝、指点迷津。

为了帮助年轻纪检监察干部尽快适岗融合、成长成才,宁海县纪委县监委制定了《宁海县纪检监察干部素质提升工程实施方案》,明确实施导师帮带制度,以文字材料、信访化解、监督检查、审查调查为主题,分别组建5个学习小组,由5名县纪委常委(或县监委委员)担任导师,6名室主任担任副导师,与23名新进纪检监察系统干部分组结对帮带。

“导师帮带”以一年为期,通过设定不同阶段的培养目标和帮带计划,对帮带对象的综合文字、审查调查、信访处置、执纪监督等业务进行针对性的授业解惑,帮助提高理论与实践相结合的能力、创新能力、群众工作能力、处理复杂问题的能力、团结协作能力等。

“我们采取科室内部帮带和跨岗位交叉帮带相结合的形式,培养干部‘一专多能’。”干部室主任赵国宏介绍。董鉴是县纪委县监委派驻第八纪检监察组的一名年轻干部,在此次的“导师帮带”中,他选择了办公室主任邱剑刚作为自己的结对导师。“希望通过‘第二岗位’的工作,在导师‘手把手’帮带下,补短板、强弱项,全面提升自己的综合能力。”董鉴表示。派驻第七纪检监察组干部俞晨霞则将在案审室学习到的纪检监察业务知识,运用到了今年第十轮县委巡察工作中,指出了部分被巡察单位存在执纪问责不够严肃、“三公经费”规定执行不够到位等问题。

为确保帮带工作落地落实,有效运转,宁海县纪委县监委采取层级管理模式。即导师是第一责任人,负责制定培养方向、培养目标、培养措施等;副导师结合培养计划和日常工作,为培养对象布置实践锻炼任务,并结合实践情况进行反馈指导;干部室组织开展由培养对象、导师和相关领导等参加的集中学习会,开展集中培训、学员交流、导师点评等活动。

“我们将‘导师帮带’作为提升纪检监察干部综合业务能力的有效途径,着力打造素质过硬、本领高强的纪检铁军,为高质量推进我县纪检监察工作夯实基础。”宁海县纪委县监委主要负责人如是说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统