1. 当前位置:首页  >  监督执纪

慈溪:护航稳岗“小补贴” 助力脱贫“大变化”

信息来源:慈溪市纪委市监委    发布时间:2020-07-02    浏览次数:

6月7日,央视《新闻30分》点赞慈溪“一笔稳岗补贴助力全家脱贫”。稳岗补贴的快速精准发放正是得益于慈溪市纪委市监委的监督推动。

时间回溯至今年3月,慈溪市龙山镇纪委结合“千人万企、网格组团”驻企服务活动,赴浙江善力高科新材料有限公司走访调研,了解爱心岗位就业及稳岗情况,紧盯就业扶贫岗位补贴发放是否到位等进行监督检查。

“今年一共有45名来自贵州贫困户家庭的工人上任‘爱心岗位’,他们刚刚到岗,资料还不齐全,至今未通过稳岗补贴申报审核。”总经理黄吉力说道。

“对贫困家庭来说,2万元的稳岗补贴是雪中送炭的钱,加快发放是当务之急。”收到龙山镇纪委的反馈后,慈溪市纪委市监委派驻第三纪检监察组第一时间赶赴市人社局,同相关负责人进行会商分析,想方设法推动补贴尽早到位。

目前,该市一方面通过“云审核”、容缺受理等方式加速申报审核,另一方面采取企业先行垫付资金的方式,确保爱心岗位员工能按时领到就业扶贫岗位补贴。

为减轻企业资金负担,慈溪市还专门开发操作简便的东西部扶贫补贴申报系统,实行一月一申报、一月一发放,并依托“人控+机控”确保稳岗资金安全。截至目前,该市累计发放稳岗补贴244.9万元,助力350余个家庭实现脱贫。

稳岗补贴为贫困户送去的不仅仅是钱,更是送去了“脱贫事业”的启动资金,为对口帮扶的贫困地区脱贫攻坚提供有力支撑。

为确保稳岗补贴精准发放,该市纪委市监委强化政治监督,紧盯资金使用环节,督促职能部门对发放情况进行集中自查,确保每一分扶贫资金都用在“刀刃”上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统