1. 当前位置:首页  >  监督执纪

奉化:“小清单”规范学校“微权力”

信息来源:奉化区纪委区监委    发布时间:2020-07-15    浏览次数:

“自小微权力清单运行以来,我们学校的三公经费支出下降42%,日常办公经费下降12%,学校财务、党务、工会财务每年定期向全体教师公开,招生录取情况向社会公开。近两年,学校的有效投诉率为零。”说起小微权力清单带来的变化,宁波奉化电大校长仇党培如数家珍。

仇校长口中的“小微权力清单”,源于2018年上半年教育局党委的一次基层巡察。巡察发现,该校原综合办主任俞某某屡屡利用单位的通信费用做掩护,贪腐了27部高档手机并销赃获利。“这件案例曝露出学校财务制度存在很大的漏洞!”在区纪委区监委的督促下,该校紧盯小微权力运行中的廉政风险点,按照“一个权力事项、一套工作流程、一张操作图表”要求,绘制出预算资金使用、现金支取审批、招生录取规范等30张权力运行流程图,给学校小微权力运行套上“紧箍咒”。

近年来,为推进清廉学校建设,奉化区积极探索实施小微权力清单工作模式,盯牢风险点,密织防控网。“我们围绕让清廉校园建设更加具体化、形象化、定量化的目标,出台了《奉化区中小学校‘小微权力清单’创建指导意见》。”区教育局相关负责人介绍,指导意见中除有五大块十九条指导性权力运行要求外,还提出“一校一品”的个性化清单条目,增强实用性、可行性和针对性。

截至目前,全区48所中小学、85所幼儿园均根据各校实情建立小微权力管理清单,对新生分班、学生伙食质量管控、物品采购等工作的运行进行规范和细化,实现所有工作事项清单化、规范化、图表化、公开化,真正做到“清单之外无权力”。

“孩子入学前,我们做家长的很焦虑。”尔仪小学的学生家长王立萍回忆起女儿即将上小学时的心情表示,“我们也不认识学校的领导,孩子入学后能分进什么样的班级,成了我的心结。”尔仪小学经多方调研,针对分班过程中可能出现的廉政风险点,制定《阳光分班运行流程图》,在学校网站、公众号、微信群、公示栏里进行“四公开”。分班现场,新班学生均由班主任现场抽签决定,全程都在行风监督员和学生家长代表监督下进行,并录播视频。“有了阳光分班,孩子分到哪个班,再也没有人为的因素了。”在亲眼目睹了“阳光分班”全过程后,王立萍悬着的一颗心彻底放下了。

除了学校小微权力清单全覆盖,该区纪委区监委还督促区教育局不断筑牢制度防线,从源头上建立防御机制。在区纪委区监委的推动下,近3年来,区教育局新出台财务、采购、工程、招投标等方面廉洁制度23个,并专门编印成册发放至副校级以上干部。此外,完善学校“三重一大”、校务党务公开、食堂账务公开、基层党组织书记集中述职等制度,推进固定资产信息化平台建设,建立原辅材料清廉供货单位黑名单,完成学校《内控手册》编制,从源头上筑牢反腐倡廉防线。

“从小处入手杜绝权力滥用,督促各级各类学校梳理编制‘小微权力’清单,是建设清廉学校的有力抓手和生动实践。”奉化区纪委区监委相关负责人表示,下一步,该区将探索“互联网+”监督模式,打造小微权力清单智慧监督平台,不断提升群众对教育的满意度和获得感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统