1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 巡视巡察

江北:开列共性问题负面清单 精准“开方”治“未病”

来源:江北区纪委区监委  发布时间:2020-07-15 17:12:07  浏览次数:

“村(社区)经费开支、财产物资管理、工程建设和服务外包等未按照规定执行;固定资产采购招投标流于形式……”

为充分发挥巡察标本兼治战略作用,切实做好巡察整改“后半篇文章”,宁波市江北区委巡察办在对前5轮村(社区)巡察发现的问题进行系统归纳、分析整理基础上,以开列共性问题负面清单的形式,将村(社区)党风廉政建设中存在的3方面12个类别的问题表现逐一“画像”,并制订《江北区村(社区)巡察发现共性问题专项治理工作方案》,进一步明确责任部门、具体举措和完成时限。

这是该区开展共性问题专项治理、不断放大巡察监督成果的一次实践。据该区委巡察办主要负责人介绍,自村(社区)巡察工作开展以来,江北区采取多种措施,在全面压实被巡察村(社区)党组织整改责任的同时,强化共性问题综合分析,推动全区各街道(镇)和有关职能部门牵头开展自查自纠、集中整改、未巡先改,通过早查找、早发现推动问题早解决、早纠正。

推动解决问题是巡察工作的落脚点,江北区探索建立区、街道(镇)、村(社区)和区级职能部门联动负责的分类整改机制以及由纪委监委、组织部门、巡察机构共同参与的协同督查机制,确保巡察成果颗粒归仓,以整改的实际成效取信于民。此外,江北区委还将共性问题专项治理情况纳入全面从严治党目标考核责任体系,对整改落实不力的,点名通报相关责任单位,并及时约谈责任单位一把手。灵活运用监督执纪“四种形态”,以问责压力倒逼整改工作落实,确保巡察反馈共性问题专项整治达到既定目标,取得良好效果。

“如果说向被巡察单位反馈‘问题清单’针对的是个性化的‘已病’,那么共性问题负面清单的列出,就是致力于开出‘普效药方’治‘未病’。”江北区纪委区监委相关负责人表示,随着村(社区)巡察“触角”不断延伸,一些领域性、系统性突出问题也将通过专项治理逐步“祛病除根”,为清廉村居建设的进一步推进提供有力保障。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统