1. 当前位置:首页  >  监督执纪

海曙:当好减税降费“护航员” 助力企业按下研发创新“快进键”

信息来源:海曙区纪委区监委    发布时间:2020-07-14    浏览次数:

日前,宁波市政工程建设集团股份有限公司完成了企业所得税年度汇算清缴,同比上一年度缴税“优惠”了652万元,财务总监陈伯河欣喜之情溢于言表:“国家这么大的减税力度,这下我们更有信心投身研发创新了。”

从事基础民生设施建设、公路桥梁建设、房屋建筑的宁波市政工程建设集团股份有限公司是宁波建筑行业的龙头企业,从2010年成立技术中心到现在,企业每年投入的研发资金从最初的几百万元增加到现在的上亿元。尽管研发成果喜人,但日益剧增的资金投入让陈伯河坦言“压力山大”。尤其受今年疫情影响,企业资金更是捉襟见肘。

在一次对辖区企业的走访中,宁波市海曙区税务局纪检组了解到这一情况后,陈伯河的担忧也成了纪检干部的心事。在纪检组的协调推动下,业务科室与当地科技部门经过多番讨论,发现宁波市政工程建设集团将研发的新材料、新技术、新工艺用于建设工程,符合企业研发费用加计扣除政策规定的条件。

为了让企业及时享受到政策优惠,纪检干部作为驻企联企服务员,与业务科室同志主动下沉一线,为企业厘清思路,辅导建立辅助账,仅仅用了2天时间,就帮助企业完成了汇算清缴,还追溯享受了之前两个年度的研发费用加计扣除优惠政策,共减免企业所得税899万元。真金白银的减税账单让陈伯河喜出望外。

针对今年疫情影响大、多数企业生产经营困难的情况,海曙区纪委区监委把强化对减税降费工作的监督检查作为政治监督工作的重要任务,主动与财政、税务、审计以及相关收费部门建立信息共享、联合监督、线索双向移送、定期会商等举措,形成了精准监督“一盘棋”的工作格局。各纪检监察组织立足自身职能出实招,让减税降费监督网越织越密越有力。如税务局纪检组拓展税企联动,充分发挥自身职能和优势,主动上门、下沉企业,了解辖区内企业对税收优惠政策的知晓度、政策享受情况及税务诉求,宣传疫情防控税收优惠政策,指导企业“非接触式”办税。今年上半年,全区出口退税企业通过“无纸化”方式申报出口退税26亿元。

同时,各级纪检监察组织积极把开展减税降费政策落实情况监督与整治形式主义、官僚主义问题结合起来,通过明察暗访、实地调研,摸清和辨析形式主义和官僚主义在疫情防控税费优惠政策落实过程中的新表现、新形态,及时将问题反映至相关部门,全程跟踪解决进度,确保共性问题有反映,个性问题有方案,反馈事项有回应,切实打通税收惠企“最后一公里”。

据统计,今年1-5月,海曙区财政总收入完成94.7亿,仅5月份单月投资增长比值达82%。强有力的监督护航,不仅推动了减税降费政策在海曙精准落地、见到实效,也撬动了海曙发展的内生动力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统