1. 当前位置:首页  >  监督执纪

象山:吹散不良作风之“霾” 营造“清朗”营商环境

信息来源:象山县纪委县监委    发布时间:2020-07-14    浏览次数:

近日,象山县对外公开88家单位首问热线电话。这些热线电话将与12345政务服务热线一起构成首问负责即问即办“1+N”热线矩阵,共同为群众、企业提供便捷高效的服务。

一项服务的创新,需要抓好落实,才有群众、企业的获得感,才有长久的生命力。今年以来,象山县深入开展“营商环境提升年”活动,县纪委监委坚持服务效能勤督促,聚焦干部作风常监督,紧盯“吃拿卡要”严问责,着力吹散不良作风之“霾”,切实营造“清朗”营商环境。

窗口服务单位是否满足企业、群众服务需求,能否落实“最多跑一次”的要求,是否存在不作为、慢作为等情况,象山县纪委监委针对性开展了监督检查。

“太让人生气了,我态度客气地咨询问题,她却爱答不理,极不耐烦,最后事情还没办下来……”不久前,个体工商户李大姐投诉了窗口工作人员的服务态度问题。

“办事群众反映的问题,我们一定要认真了解,细致调查,严肃处理,给群众一个满意的答复。”县纪委监委派驻纪检监察组相关负责人说。

通过走访其他窗口工作人员、调取录像、询问当事人等方式,派驻纪检监察组查明李大姐所说情况属实,第一时间对相关工作人员进行了严肃的批评教育。

今年以来,全县纪检监察组织开展各类正风肃纪检查591次,发现问题417个,谈话提醒和批评教育126人,问责18人,党纪政务处分15人,有力督促职能部门、公职人员切实落实优化营商环境各项工作举措。

“在做好线下正风肃纪检查的同时,我们积极用好线上监督举报、民主评议平台,做到网上网下一起抓。”象山县纪委县监委相关负责人说。通过群众手机扫描二维码的评议方式,让办事群众更便捷地对政务服务进行评价,收到群众评议588条,文字意见46条,发出《手机评议整改提醒函》10份。

那么,为群众、企业服务是否能够进一步迅速、便捷?县纪委监委针对走访检查中发现的群众、企业意见反映,及时梳理形成工作建议,推动职能部门进一步深化“最多跑一次”改革,推进“一件事”改革、加强“浙里办”APP推广等,助力群众、企业办事“零跑腿”。如在县纪委监委的推动下,通过整合自然资源和规划、住建、发改等部门的优势政策和优质服务,推出简易低风险小型工程建设项目快速审批法,已有15个项目完成建设工程规划许可手续办理,3个项目完成施工许可证办理,时间压缩90%以上。

“好的营商环境就是生产力、竞争力,我们要立足监督之再监督,聚焦紧盯企业和群众的办事难点、堵点,督促相关的职能部门加强问题整改,完善工作举措,优化工作作风,实实在在地推动营商环境再提升。”县纪委监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统