1. 当前位置:首页  >  监督执纪

宁海:一套“模拟卷”带来问题线索处置质效“双提升”

信息来源:宁海县纪委县监委    发布时间:2020-07-10    浏览次数:

“我从事纪检监察工作时间不长,这项工作专业性、保密性很强,这次交办的问题线索还真不知从何下手。” 近日,宁海县大佳何镇纪委书记顾华良拨通了该县纪委县监委案管室副主任王辉的电话。“来我们这拿份《模拟卷》先练练手,从问题线索处置审批表、工作方案到谈话记录、处置情况报告一应俱全。”王辉给顾华良送出了“真经”。

王辉口中的《模拟卷》是《宁海县纪委问题线索处置模拟案卷》,自《中国共产党纪律检查监督执纪工作规则》颁布以来,该县纪委县监委不断规范监督执纪工作流程,及时发布《模拟卷》等指导手册,着力解决基层纪检监察干部业务不熟练、程序不规范问题,使问题线索办理效率和质量得到“双提升”。

前童镇纪委副书记苏丽群对《模拟卷》帮助作用深有体会。2019年11月接手纪检监察工作后,苏丽群对问题线索来源有哪些、处置方式有哪些都不太清楚,做问题线索档案也只能依样画葫芦。今年2月初,在处置一起党员干部违纪问题线索时,她仅凭经验误把线索处置方式认定为“谈话函询”,在被对口纪检监察室指出错误后,苏丽群翻阅了《模拟卷》,找到了问题所在。

一次一次的纠错过程,让苏丽群迅速成为了镇纪委处置问题线索的小能手,仅仅上半年,她已经完成28个问题线索档案。

为提升《模拟卷》实践应用,宁海县纪委县监委还在全县纪检监察系统业务知识培训会上,采取集中学习、案例点评、模拟演练等方式,对问题线索处置工作的重点、难点问题和薄弱环节进行培训指导,并对《模拟卷》案例每年进行微调优化,至今已更新四个版本。

“《模拟卷》从问题线索受理、处置、了结等各个环节入手,直观地反映问题线索初步核实、谈话函询、暂存待查、予以了结等处置流程,并模拟常见的违纪违法情况,编排各类处置文书,既体现了《监督执纪工作规则》的程序规定,又探索了问题线索审批、备案过程中各项操作,体现了各类文书的新要求,让基层纪检监察人员办案有参照,行文有依照,装卷有比照。”宁海县纪委县监委相关负责人表示。

今年以来,全县各级纪检监察组织处置问题线索330件,同比增长29.4%,立案128件,同比增长64.1%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统