1. 当前位置:首页  >  监督执纪

宁波:一线督战,确保安全度汛

信息来源:    发布时间:2020-07-10    浏览次数:

“这里群众的情况怎么样?防汛物资准备都到位了吗?还有什么困难需要协调解决?”7月8日一早,宁波市镇海区九龙湖镇纪委书记李宏前往横溪村查看防汛情况,检查防汛措施落实情况。

6月以来,随着汛情日渐严峻,宁波市各级纪检监察机关严阵以待,把防汛备汛监督检查工作作为当前最要工作,在组织纪检监察干部积极投身防汛备汛工作的同时,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促有关部门坚决贯彻党中央决策部署,落细各项防汛工作,严肃查处擅离职守、工作不力、信息报送不及时,出现重大险情及事件苗头瞒报、漏报、迟报,以及不服从指挥调度的人和事,确保万无一失、安全度汛。

镇海区开展靶向监督检查,协同相关部门对各级各部门应急值守和信息报送等工作开展专项监督,连日来,检查组通过走村入户进企业,危房、旧房、厂房,逐一摸排险情,详细检查防汛救灾各项决策部署落实情况。

在横溪泥石流风险点,检查组看到周边山体植被覆盖密度高,泄洪坑道排水畅通,九龙湖镇安排专人负责,并由相关单位动态养护。

在区救灾物资储备库,该区纪委区监委会同区应急管理局对各类物资准备情况进行检查。区救灾物资储备库自汛期以来,已陆续配备各类防汛救灾物资。在库内,工作人员看到各类救灾物资已基本储备到位。

象山县纪委监委根据该县洪涝灾害特点,积极发挥派驻纪检监察组、县水务集团纪委和乡镇纪委作用,推动相关部门、乡镇落实落细各项防汛工作,筑牢防汛安全堤。截止目前,累计开展监督检查30余次,发现并整改问题10余个。

避灾安置场所设置是否规范,防汛物质储备是否到位,关键时刻能否靠得住。对此,该县纪委县监委实地走访避灾安置场所,查看防汛物资是否严格按照比例配备和更新补充,督促职能部门规范防汛物资采购、保管、转换调运、使用、补充、更新、回收和报废等工作流程。目前,该县今年新增的95个避灾安置场所规范化建设工作已经完工,530个村(社区)级防汛形势图得到更新,已及时补充麻袋、沙包、冲锋艇等防汛物资,归建全县防汛抢险队伍540余支4000余人,夯实防汛基础,提升科学防控能力。

此外,象山县纪委县监委还推动加强对海上养殖、小流域山洪灾害风险区、城乡危房、涉及到山洪灾害影响区的农家乐人员进行精准排摸,及时录入省防汛指挥决策平台,一旦发生洪涝灾害,可以精准转移。截至目前,全县共录入9269人,确保在灾害发生时,应转尽转,不漏一人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统