1. 当前位置:首页  >  监督执纪

鄞州:实地监督护航“森林黄金”

信息来源:鄞州区纪委区监委    发布时间:2020-07-01    浏览次数:

“在我身后就是和龙市八家子镇的桑黄种植大棚,目前收益统筹向全镇1337名贫困人口分红,并固定安排32名贫困人口就业。”这是一个月前宁波市鄞州区派驻吉林省延边州和龙市扶贫干部胡宁华通过云上视频向专项监督组介绍扶贫项目的一幕。

一个月后,还是在这个桑黄种植大棚前,一场跨越2500多公里的东西部扶贫联合专项监督正在开展。

为督促扶贫工作主体责任再压实、扶贫成果再巩固,鄞州区纪委区监委聚焦东西部扶贫协作和对口支援落实情况,紧盯帮扶资金拨付使用效益、项目脱贫绩效、选派干部作风建设等内容,开展点穴式、拉网式、驻点式监督,确保和龙、延吉等对口帮扶地区如期打赢脱贫攻坚战。

六月末的八家子镇,鸟鸣蝶舞,万木葱笼。深棕色的桑黄椴埋在土里,一朵朵桑黄菌长势喜人。工人们正忙着放风、浇水,一派热火朝天的劳动场面……

桑黄,又称“森林黄金”,是国际公认的生物领域药用真菌,市场前景非常好。据悉,作为和龙市最大的东西部扶贫协作宁波帮扶资金项目,八家子镇桑黄种植基地共分为三期,目前一、二期已建成,三期项目正在建设中,累计投入帮扶资金5900万元,已形成桑黄大棚245栋、桑黄106.8万段种植规模。

图为桑黄大棚

第一批桑黄能否于今年9月如期收获?桑黄种植项目带动村民脱贫致富实际成效如何?小小的桑黄,不仅承载着当地百姓生活的奔头和希望,也牵动着鄞州区纪检监察干部的心。

“出行前,我们专门对发改、财政、农业农村等区内21家职能部门贯彻落实扶贫协作工作情况进行了梳理,汇总形成绩效评价报告。”监督组成员张坤表示。在一线监督期间,监督组现场累计察看建成及在建大棚13栋,同镇村干部、现场贫困户谈话21人次,针对性了解产业项目建设进度、营收分红、综合利润率等情况。同时,还集中安排两个晚上时间,对2018年到2020年桑黄特色产业帮扶底数进行“全覆盖”核查,共调阅资料21余册,涵盖所有桑黄大棚、桑黄菌段、育菌车间及涉及的帮扶资金,并针对性提出增加护菌员巡养员等公益性岗位、实施亲民化“共享桑黄”、引进国有资本实现企业轻资产种植运营等意见建议7条。

图为鄞州区纪委区监委专项监督组实地走访桑黄大棚

“以前我是种地的,后来年纪大了就在家休息,一年收入只有两三千。现在4月到10月间打理桑黄,每年能增收1万多元。”正在桑黄基地给大棚通风的南沟村贫困户徐明福向监督组成员表示。67岁的他,如今成为桑黄种植管护员,除了整6个月的12000元看护工资,年底还有分红,生活发生了翻天覆地的变化。桑黄种植项目,让八家子镇和徐明福一样的756户1337名贫困户切切实实受益。据悉,首批桑黄将在今年9月份采摘并获得收益,预计到2021年基地产值将达到6500万元左右。

桑黄种植项目是鄞州区对和龙市援建项目中的一个,据了解自2017年开展东西部扶贫协作以来,两地已安排援建项目39个。为给2500多公里外的扶贫项目装上监督的“千里眼”“顺风耳”,该区纪委区监委还创新实行“驻点监督员”机制,聚焦医疗、农业、电商、综合扶贫等领域,主动向鄞州102名挂职干部放权赋能,激发一线监督活力。同时,出台《鄞州与和龙两地纪检监察机关扶贫协作监督执纪问责协同机制》,凝聚监督合力。截至目前,扶贫监督工作累计发现问题线索3件,开展约谈提醒5次,并要求被约谈党组织立即作出整改。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统