1. 当前位置:首页  >  监督执纪

宁海:专项监督助国有资产租金减免“实打实”

信息来源:宁海县纪委县监委    发布时间:2020-07-01    浏览次数:

“请问你们这3个月减免的租金已经收到了吗?现在企业经营上还有什么困难?”近日,宁海县纪委县监委联合县争先创优专项行动总班督查预警小组,对全县行政企事业单位国有资产出租租金减免的落实情况进行了专项督查。

为打赢疫情防控阻击战,帮扶中小企业共渡难关,宁海县在2月份就针对承租县属国有资产的中小企业、个体工商户开出一剂“良方”,对其2020年2月1日至2020年4月30日承租县属国有资产的租金进行减免。

药方虽好,还需“照方抓药”方能见效。为确保优惠政策真正落实到位、惠及企业,县纪委县监委联合县争先创优专项行动总班督查预警小组,组织县财政局、县国资局、县市场监管局等相关部门,通过电话访问、现场核查凭证、数据对比等方式,对惠企政策落地工作进行专项督查,确保符合减免条件的承租者不漏一人一户,确保减免的租金尽快兑现到位,确保不出现“二房东”截留减免资金的现象。

“全县共有多少小微企业符合房租减免条件?是否已全部通知到位?办理时需要租户提供哪些资料?”不打招呼,督查小组来到县城投集团,直接检查租金减免相关财务记账凭证、银行流水凭证等资料,并仔细询问工作人员对该工作的推进情况。

作为涉及房产多、租户多的县属国有企业,城投集团是承担减免租金责任的“大户”。“目前,共有104家租户可以享受到3个月租金减免,我们每天加班加点安排业务部门人员进行办理,并提供上门服务,“最多跑一次”即可办理完毕所有租金减免手续,有时候最多一天可办理20多家租户,目前已基本完成。”县城投集团相关业务部门经理介绍说。

相关职能部门的检查只是第一步,到现场租户进行实地了解才能让监督形成闭环,防止弄虚作假。为此,督查小组先后走访了受疫情影响较大的20余家零售、餐饮企业租户。

“减免的租金早就收到了!我们这几个月经营状况不好,感谢有这么好的政策帮我们撑过来!”得知督查组的来意,一零售企业负责人连声称赞。

该企业作为县保供单位,在疫情期间面对商品供应难度增大、采购成本大幅上升等困难,在力争商品供应的同时保证商品零售价不变,原定春节期间新开的店面也一直没有开门营业,公司营业额受到了不小的冲击。得知此消息,县城投集团主动上门,为其减免了3个月房租约26万元。

截至目前,此次行政企事业单位国有资产出租租金减免政策共惠及企业303家,已落实减免金额705万元,完成率达87%,剩余的48家企业也已全部进入金额拨付审核阶段。

“我们要用好监督的‘指挥棒’,让租金减免的优惠政策‘穿透’到实际承租户,缓解中小企业和个体工商户在实际经营中遇到的困难。”宁海县纪委县监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统