1. 当前位置:首页  >  监督执纪

象山:专项整治“回头看”杜绝“姓公啃农”

信息来源:象山县纪委县监委    发布时间:2020-07-01    浏览次数:

对照排查整治明细表,一一核对党员领导干部及其他公职人员违规领取、侵占村级分红整治情况,不时了解某些对象的具体情况如何……近日,象山县纪委县监委走访农林部门对党员领导干部及其他公职人员违规领取、侵占村级分红集中整治工作组织了回头看。

村经济合作社股份制改革有助于深化农村产权制度改革,发展村级集体经济,增加农民财产性收入。象山县村经济合作社股份制改革工作于2014年9月全面启动,截至目前已发放股权证13.75多万本,涉及股东人数42.61万人。但是,部分公职人员受历史遗留原因影响,仍持有村股份经济合作社股份、领取村级分红或收益分配等,群众反响较多。

去年以来,象山县将党员领导干部及其他公职人员违规领取、侵占村级分红集中整治工作作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容,通过自查自纠与纵向排查方式进行全面梳理,建立整治负面清单,推动问题整改。

在整治过程中,该县着力压实各个部门、单位主体责任,理清工作界限,加强部门工作联动,科学分类处置。如建立农林部门、镇乡(街道)和股份经济合作社等股权、分红信息联动审核机制。同时,对问题整治情况逐件进行督导,对整治过程中发现谎报、瞒报或拒不整改的问题线索,及时予以处置。

专项整治工作不是“一阵风”,必须将“当下改”和“长久改”相结合。象山县纪委县监委开展“回头看”工作,推动违规领取、侵占村级分红等问题得到妥善处置,真正“还利于民”。“这次专项整治涉及到我们村的相关对象不多,股权数量很少,也没有涉及到分红的问题,但专项整治的做法很好,从源头上遏制了接下来村集体分红可能面临的矛盾纠纷。”在“回头看”过程中,有村干部表示。

原户籍该村的一名乡镇政府工作人员,他在村里有一份股权,但不曾参与分红。原本他对清退股份有所不理解,但在工作中遇到股权分红引发的矛盾纠纷后,他意识到了问题的严重性,主动向村里清退了股份。“公职人员违规领取、侵占村级分红后患众多,很容易影响我们在农村基层的工作根基,作为党员干部要主动说‘不’。”该工作人员表示。

据悉,这些清退回来的村级分红,或是用于村庄基础设施建设,或是用于村庄环境提升,或是用于村级事务开支,让群众能够实实在在得益。

为避免公务人员“与民争利”现象再次发生,象山县纪委县监委针对专项整治工作中发现的问题和不足,及时督促农林等部门建立健全农村股权管理的长效机制,优化股权管理工作制度,加强农村股权信息更新调整,指导相关村完善村股份经济合作社章程、股东清册调整等,努力做到整治一类问题、建立一套制度、规范一个领域。

“推动全面从严治党向基层延伸,切实维护基层群众的利益,是我们纪检监察机关的责任所在。我们在严明纪律的同时,坚持源头治理,实现标本兼治,促进问题根本性解决”。象山县纪委县监委相关负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统