1. 当前位置:首页  >  监督执纪

余姚:从矛盾复杂村到省级先进村的清廉密码

信息来源:余姚市纪委市监委    发布时间:2020-07-01    浏览次数:

村干部不报销一包香烟,不用公款吃一顿饭,甚至有村干部自掏腰包百余万为民办事,这是位于余姚市临山镇邵家丘村的清廉图景。眼下,走进邵家丘,杨柳垂岸、流水潺潺,一栋栋造型别致的小洋房拔地而起,好一派新农村的美好景象。

然而,未曾想到的是,该村此前曾是远近闻名的矛盾复杂村:村集体经济欠账多,人心不齐,村干部和村民“水火不相容”。而如今的邵家丘,不仅有着省文明村、省卫生村、宁波市全面小康建设示范村等闪耀的头衔,还是村民富裕、人心齐聚的幸福村。从矛盾复杂村到省级先进村,该村美丽蜕变的背后正得益于它的“三廉机制”。

干部树廉:约法三章为民办事

村里要发展,干部清廉是关键。

邵家丘的“凤凰涅槃”,要从黄宝康全票当选该村党支部书记算起。2004年11月,黄宝康高票当选村“一把手”。“大家对我的信任,不能辜负。”他把年产值2000多万元的企业交给妻子打理,自己全心扑在村庄建设上。

从成为村支书的头一天起,黄宝康就给村干部“约法三章”:村民反映的每件事,必须登记在册,落实专人处理;设立村民议事会,村民参与村务管理、监督,改变过去村干部说了算的局面;对村民之间的矛盾提前介入处置,尽量解决在萌芽状态。与此同时,他也给自己和村干部立下一个铁规:为民办事,绝不谋私利。

在“宝康书记”的带领下,邵家丘的村干部们从不向村里报销一包烟,也没用公款吃过一餐饭。今年是宝康书记担任村支书的第16个年头。16年来,邵家丘村新修了30公里道路和8公里河道砌石。这些年,村里总计投入5000余万元用于新农村建设,该村干部不吃工程队一餐饭,相反,黄宝康书记还自己掏出了100多万元贴补村里。

群众的眼睛是雪亮的,村干部带头清廉,也解了群众心里的“疙瘩”,推动了村里各项事业的开展。近期,为创建全国文明村,邵家丘村对村庄进行集中整治。让村干部没有想到的是,这项工作开展得十分顺利。据村干部介绍,这次棚屋拆除,村里没有补偿1分钱,党员带头,村民心甘情愿,积极配合。

干部树廉,带动好民风。近年来,邵家丘村没有一起信访件。该村还在全市率先试点“道德银行”建设,只要家庭道德积分达标,就可以申请低于普通贷款利率20%的贷款,形成了全村尚廉的良好风气。

网格晒廉:一分一厘都要受监督

干部崇尚廉洁,同样也需要制度管人。为将监督触角延伸至每家每户,邵家丘村以“微网格”的形式管住村里的大小事,也管好了村里的政治生态。

2016年,该村将全村795户村民划分为30个“微网格”,选出人头熟、情况明,责任心强的村民代表、党员骨干义务担任“微网格长”,收集村民的大事小情,有突发情况第一时间上报处置。网格上设立党支部,构建覆盖全面的党组织体系,达到“小事不出网格、难事不出村”。30个“微网格”还组建了30个微信群,村干部做出承诺:村民在群里反映的事,村里2个小时内有回音,24小时内解决好。从此,795户人家有啥风吹草动,村干部们都一清二楚。在问题的萌发和解决全过程,没有扯皮和推诿,有的只是一股干事创业的清新之风。

村里三务情况如何?一分一厘都要接受监督。从2015年起,邵家丘村利用微信公众号“美丽邵家丘”,对村里的每张发票、往来账目进行全方位公开。“看望患病党员购买牛奶1箱49元,办公室购买扫把一把39.5元,3月份村里老年公寓用电114.04元……”记者随手点击了该微信公众号,每个月的账目往来一目了然,每张单据和发票的复印件清晰规范,上面还加盖了村理财监督小组审核同意的印章。

每个月,村干部都要将厚厚一大沓,足足有三、四百张的发票,整理、扫描、上传,这过程要耗费好几天的时间。“工作量是大了,但村干部和村民心里都更加敞亮了,我们觉得值!”具体负责公众号村务公开工作的村办主任应文君表示。

阳光是最好的防腐剂,网格晒谦让村账清清楚楚、让村民明明白白。“邵家丘村的账务全公开,是农村基层权力在阳光下运行的‘升级版’,比之前我市推行的‘四屏联动’公开做得更彻底,更透明。”余姚市纪委市监委党风政风监督室主任蒋伟儿说。

阳光评廉:廉不廉村民评一评

干部廉不廉,村民最有发言权。为构建完整的监督闭环,邵家丘村还探索建立了阳光评廉机制。

每两年该村都会组织一次村干部满意度测评,村网格员们带上一张表格、一个信封、一瓶胶水、一支笔,挨家挨户地让每户家庭通过不记名方式对村干部的思想道德、为民服务、工作态度等进行评议。针对民主测评折射出村干部工作中的薄弱环节,村干部还要积极落实整改。记者了解到,在近三次的测评中,村民对党总支书记黄宝康的满意度测评的优秀率始终保持在90%以上,相较于8年前提高了30个百分点,其他村干部的优秀率也达到76%以上。

“这样的方式下,村干部能获得大多数村民的优秀评价是不容易的。通过民主监督,进一步筑牢村干部在思想信念、工作作风、廉洁自律方面的思想防线,邵家丘村也因此铸就了一个敢干事、能干事、敢担责的好班子。”余姚市纪委市监委相关负责人说。

为杜绝农村小微权力“任性”运行,该村还探索实施了村级事务民主协商机制,通过“议什么、谁来议、怎么议、议得怎么样”四个步骤,形成了“村里的事情村民说了算”的良好局面。村干部、网格长入户走访,发放村民需求调查表,广泛收集农村发展各类议题;召开美丽乡村共建参议会、网格长会议、户长会议、村民代表会议、党员大会、妇女代表大会等,不同的议题,由不同的人来议,切实强化对农村小微权力的监督;完善议事工作方法、规范议事流程,每个事项都要经过提出议题、公示公告、组织协商、审议表决、反馈公示、组织实施等6个环节,有效避免了村级微腐败的产生。

干部树廉、网格晒廉,阳光评廉,邵家丘村清廉村居的探索实践为余姚清廉村居建设提供了可借鉴的经验。目前该市已总结推广邵家丘村的经验,不断深化基层治理,开展基层政治生态指数测评工作,着力打造山清水秀的基层政治生态。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统