1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 巡视巡察

镇海:压实巡视整改任务 严禁公职人员“与民争利”

来源:镇海区纪委区监委  发布时间:2020-06-03 09:46:22  浏览次数:

5月20日,清廉浙江网站晒出中共宁波市镇海区委的巡视整改“成绩单”,在一系列整改数据的背后,有一组数据引起当地群众的热议:清理公职人员违规享受的农村宅基地847.73平方米,清退拆迁安置房面积237.71平方米,清退拆迁安置款3.1万元;清理公职人员违规享受股份经济合作社股权44150.08股、清退分红369.68万元。

“这次巡视整改,改到了我们老百姓心里,我们服气。公务员怎么能一边拿着国资的工资,一边还享受村里的宅基地、分红呢?”一位村民表示。

近年来,随着城市化的快速发展和乡村振兴战略的实施,镇海区农村集体经济日益壮大,村民股份分红等福利待遇逐年提高。过去“不值钱”的农村户口值钱了,部分公职人员以历史原因等为借口,与民争利,引起群众的不满。巡视期间,省委巡视组向镇海区委反馈了这一问题,要求即查即改。其中,违规享受宅基地,是其中最让群众不满的一项。

“他都已经是公家的人,怎么还能到村里拿宅基地。”镇海区澥浦镇一位村民表示。

村民口中的“他”是镇海区一个区直单位事业编制人员林某,2012年8月,林某以户主身份,与他人合户申请宅基地100平方米。而早在1992年,林某就已享受房改房57平方米。

“我当时是农村户口,申请宅基地是符合规定的。”面对区专项清理工作组人员,林某表示其申请宅基地合法合规,不愿意清退。

“老林,公职人员不得违规占用农村集体土地建房,这是国家政策。希望你理解。”工作组成员向林某解释了相关政策规定,并与林某一起学习了宁波市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组下发的《宁波市领导干部及其他公职人员违规占用农村集体建房政治工作方案》。

在工作组成员耐心解释下,林某承认了错误,并主动将宅基地退还给了村里。工作组成员还发现,林某得以违规获批宅基地,主要原因是原区国土资源分局和镇(街道)审批人员对申请人员的身份和是否享受过住房优惠等情况没有进行认真核实。

2020年3月,因在宅基地审批过程中不认真履职,镇海区纪委区监委对两名原区国土分局工作人员予以党内警告处分,对两名镇(街道)城建办人员予以诫勉谈话,对两名村干部进行批评教育。

据悉,巡视组反馈问题后,2019年10月,镇海区委迅速召开常委会专题研究,并第一时间研究制定违规享受农村宅基地和违规享受股份经济合作社股权的两个专项清理工作方案,对全区所有公职人员开展清查。2019年11月,完成全区公职人员违规享受股份经济合作社股权的专项清理;同年12月,完成全区公职人员违规享受农村宅基地专项清理。

“公职人员参与村级分红,不仅是与民争利,而且违反了公职人员廉洁从政的原则,必须予以制止。”镇海区纪委区监委负责人表示。

在专项清理整改的基础上,镇海区还以点带面,加强对新进入体制公职人员的审核把关,对不按规定办理相关手续的,取消录用资格。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统