1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

宁海:一条整改建议,助力“技能人才培养”提速

来源:宁海县纪委县监委  发布时间:2020-06-28 16:11:52  浏览次数:

“你们这里技能人才有多少?能不能满足你们的用工需求?培养一个技能人才要花多少时间?”宁海县纪委县监委派驻第三纪检监察组在对宁海部分模具企业复工复产情况的监督检查中,向企业详细询问了优质高技能人才培养方面存在的困难和问题。

宁海是国家级的模具、文具、汽车零部件产业基地,直接从事模具加工的技工有3万余人,但人才结构性矛盾较为突出,高技能人才普遍紧缺,制约了宁海模具向高、精、尖方向发展。

据该县人社局相关负责人介绍,在以往的校企合作、企业自主培养等模式中看到,车间虽变成课堂,但课堂缺少与企业需求精准匹配的系统课程,导致人才生产效能低。比如,一名合格的模具设计工需具备168项能力,要完全培养好这样一名人才需要30个月的时间,企业等得住吗?

“模具制造是宁海的重点产业,如何高效高质培养出企业真正所需的人才是一项重点课题,建议优化人才培养途径,缩短人才培养周期,以最快速度为企业输送优质人才。”该县纪委县监委派驻第三纪检监察组组长在调研后向县人社局相关负责人提出了整改建议。

在第三纪检监察组的督促推动下,县人社局联系有关职能部门,探索由政府引入第三方专业机构,“一企一策”,结合企业原本的生产线打造人才实训课程,绘制实训地图,评估培训实效,构建精准的“人才生产线”。

“现在的学习计划是怎么安排的?内容是否实用?”近日,第三纪检监察组走访了宁波兴利汽车模具有限公司,现场查看该企业“人才生产线”的运行情况,并向实习生黄军进行了深入了解。黄军是一名江西机电职业技术学院模具设计与制造专业的学生,在模具设计工的“生产线”上培训有段时间了,在完成铣床车间学习课程后,进入钳工装配车间“深造”。这也是他在这条“人才生产线”上锤炼的第7道“工序”。

“在这里好像是换了一个地方上课一样,每一个车间都有针对性的课程,哪里学得不好还有专业的师傅指点,很快就能上岗操作啦!”这条由第三方专业机构量身定制的“人才生产线”,将模具设计的168项能力分解成13道“工序”,人才培养时间从30个月缩短到12个月,极大地提升了该项技能人才的培养效率。

“人才生产线”培训为每个工种都定制了详细的培养课程,比如模具操作工有18门实训课程,包括工程力学、形位公差符号等。“这些课程都是我们对岗位进行技能分析后设计研发的,还会对带徒师傅进行培训。”负责为企业设计“人才生产线”的浙江汉峘教育发展有限公司总经理李立新介绍。学生一旦进入“人才生产线”接受培养,每天学什么,达到什么目标,都要量化考核。

目前,宁海“人才生产线”已累计培养模具、电商、文具、汽配等产业急需的各类技能人才7200余名,培养周期大大缩短,企业育才成本降低了50%以上。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统