1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

象山:精准监督 把好健康扶贫“脉”

来源:象山县纪委县监委  发布时间:2020-06-28 16:02:52  浏览次数:

6月初,象山县新桥镇的张女士又一次接受了血透治疗。“因患肾病尿毒症需要长期血透治疗,家里因病致贫,负债累累。”张女士表示。幸运的是,近两年象山县实现了基本医保、大病保险和困难群体医疗救助全覆盖,张女士赶上了医保扶贫好政策。“去年仅血透一项花费就高达6万多元,多亏了医保扶贫政策,绝大部分费用都可以结算报销,自己只需要支付1350元,大大减轻了看病的负担。”说起医保扶贫政策带来的好处,张女士不禁感慨。

因病致贫、返贫是脱贫攻坚的“硬骨头”。为了不让“病根”变“穷根”,确保低收入群体能看得起病、看得上病,象山县纪委县监委紧盯低收入群体参保人数、优惠政策享受等情况开展监督检查,一线走访低收入群体,深入掌握实际情况,并与医保、民政等职能部门提供的信息进行比对,确保低收入群体应保尽保。目前,该县低保、特困人员及一、二级残疾人等群体1.5万人,医疗保险参保费用实行全额免缴且实现参保率100%,低保边缘家庭成员医保参保个人缴费费用实行减半政策,医疗保险基本实现全民参保。

群众说好,才是真的好。低收入群体医疗救助兜底政策运行得如何?群众满意率高不高?象山县纪委县监委通过随机抽查、电话核查等方式了解政策满意度和群众获得感,根据排摸情况梳理意见建议10余条。根据建议,县医保局在原有政策基础上出台《关于进一步加强新时期医疗救助工作的实施意见》,细化优化救助对象范围和救助项目,提高救助精准性和群众满意度。

此外,象山县纪委县监委还针对医疗救助信息是否畅通,服务是否方便等问题开展“体验式”监督,查看工作到位情况并提出工作建议;协调推动民政、卫健、医保、退役军人事务、公安、残联等部门之间的密切协作、信息共享,实现医疗救助与基本医疗保险、大病保险等“一站式”服务,提高医疗救助效率。同时,督促职能部门加强网络建设,合并多个业务结算系统,为实现基本医疗保险,大病保险、医疗救助“一站式”“一单制”结算提供技术支撑。自6月1日新系统上线以来,已受理零星报销790人次,其中涉及医疗救助48人次。

据悉,该县今年上半年城乡居民大病保险补偿598人,累计3755人次,补偿金额360余万元;大病特药补偿14人,累计36人次,补偿金额16余万元。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统