1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

鄞州:“百堂廉课”下基层 清风常拂百姓心

来源:鄞州区纪委区监委  发布时间:2020-06-24 11:34:38  浏览次数:

“你给王叔办一个,你现在是村委会主任,一句话的事情。”“王叔,这个可不行,现在所有的事情得按规定和流程走。”“你小子可以呀!你当村委会主任我那么支持你,现在过河拆桥、卸磨杀驴呀!”

天刚傍晚,在宁波市鄞州区横溪镇横溪村文化礼堂,闷热的夏天挡不住村民的热情,一场由当地纪检干部自导自演,反映基层公权力“三清单”运行法的廉政小品让台下的村民看得津津有味,“这个小品就是讲我们村里的事情,我们都爱看。”

今年以来,鄞州区启动“清廉文化建设年”活动,区纪委区监委加大力度,创新载体,培育典型,打造了一系列体现地方特色的清廉文化精品,赋予清廉文化鲜明的鄞州特征,确保清廉正能量得到更加广泛有效的传递。

这当中,少不了对于清廉文化传播方式的创新。“百堂清廉文化课下基层”就是其中一项。该区纪委区监委围绕全面从严治党的新精神新要求、党章党规党纪和监察法、勤廉兼优的先进榜样、违纪违法的典型案例等重点,通过小品、微视频、游戏互动等方式,努力让廉课“接地气”“触人心”。截至目前,已送讲16场次,覆盖1000余人。

为顺应时代发展潮流,鄞州区纪委区监委还把线下清廉展厅建在线上,以虚拟展厅形式方便市民足不出户“云参观”走马塘家训家风馆,探索清廉文化与当下新媒体传播形式相融合的新路子。通过深入推进镇(街道)、村(社区)、站(所)等清廉文化阵地建设,形成了一批革命教育类、警示教育类、基层实践类、清廉文化类等教育基地。目前,已建有以王安石纪念馆、钱肃乐故居为核心的清官廉吏展馆,以“罗浦暴动”“六月工潮”等为特色的红色革命印记线,以湾底村、划船社区等“清廉村居”为典型的基层实践点。

“鄞州是全国廉政文化的发源地,有着良好的廉政文化基础。我们开展文化下基层活动,打造多元教育阵地,目的是让清廉文化飞入寻常百姓家,在全区范围开展一次倡廉颂廉大动员。”鄞州区纪委区监委相关负责人表示。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统