1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

鄞州:菜场承包费涨六倍的背后…

信息来源:鄞州区纪委区监委    发布时间:2020-06-19    浏览次数:

2020年3月1日,宁波市鄞州区咸祥镇菜市场换了“新管家”,不仅承包费从每年40万每年增加到250万,新的管理团队还结合本地海洋文化、鲜食文化元素,对菜场进行改造提升,因地制宜打造“网红”智慧菜场。

这样的转变,得益于2019年的一次巡察整改。2019年初,鄞州区委第四巡察组对海湾小镇咸祥镇开展了为期两个月的全面“政治体检”,并对镇内国有资产进行了全方位的盘点清查,通过实地走访、个别约谈等方式对存在的问题进行核实,其中就发现了咸祥镇菜市场承包不规范现象。

“菜场原先的管理方式相对传统粗放,与新时期城镇建设、文明创建等工作要求严重不符,建议引入专业的第三方团队……”巡察反馈后,为督促咸祥镇党委扎实推进巡察整改,该区创新由巡察组、巡察办、区纪委区监委、区委组织部门等共同参与的“四方会审”机制,在整改方案、整改落实报告审核把关阶段,对包括菜市场承包不规范等问题进行会审,最终通过公开招标的形式,咸祥镇菜市场迎来了满意的“新管家”。

为夯实巡察整改政治责任,做深做细做实巡察“后半篇文章”,鄞州区制订出台了《关于巡察整改约谈工作的若干规定》,明确如有存在落实管党治党责任明显不到位,违反中央八项规定精神问题比较突出,对上一轮巡察整改不重视、落实不到位等六种情形的,必须进行约谈。截至目前,该区区委书记、区纪委书记已先后4次对26家问题较突出的被巡察单位党组织主要负责人进行了整改约谈,一针见血、见人见事地指出巡察发现的重点问题,进一步压紧压实巡察整改主体责任,严肃巡察整改工作纪律。

据悉,十四届区委前八轮巡察共反馈问题4220余个,如何提高整改效率、确保整改落到实处?鄞州区创新实行“四张清单”管理制,明确“制度建设、资金追缴、人员问责、重点问题整改”四清单月报制度,要求被巡察单位每月对账、按月销号,确保集中整改期实现90%以上的整改完成率。截至目前,共计完成问题整改3840余个,完成率达91%;清退追缴金额超1亿元,移送问题线索56个,党纪政务处分43人,移送司法4人。针对敷衍整改、虚假整改甚至问题反弹回潮的现象,建立派驻监督与巡察监督实时沟通、协作配合机制,抓好整改动态管理,联合对已完成整改的被巡察党组织进行回访检查,先后已对47家单位巡察整改情况进行“回头看”,发现整而未改等各类问题53个。

“巡察工作成效关键在于成果运用,为用足用好巡察成果,我们对前8轮巡察发现的问题进行梳理提炼,从全区层面检视普遍性、倾向性、苗头性问题,借力相关主管部门,指导协助被巡察党组织,共同形成强大的整改势能。”区委巡察机构有关负责人表示。目前,该区已通过区委书记专题会督办件形式向区委组织部、区财政局、区民政局等10余家单位指出全区层面专项问题15个;累计向职能部门发送巡察建议书(抄告单)31份,涉及问题220个。对已有明确制度要求的,督促有关职能部门强化监督指导,确保制度执行落实;对现行政策界限模糊的,督促有关职能部门加强调查研究,建立健全相关制度机制。已推动召开有关问题专项整改工作会议6次,建立健全《鄞州区编外用工规范和问题处置指导意见》等区级规章制度8项,推动开展专项审计、专项督查等10余次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统