1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 权威发布
  4. >> 通报曝光
  5. >> 市本级

中共宁波市纪委关于4起扶贫及帮扶领域腐败和不正之风问题的通报

来源:  发布时间:2020-05-19 17:01:27  浏览次数:

为进一步强化典型案例警示震慑作用,巩固扶贫及帮扶、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治成果。现将查处的4起扶贫及帮扶领域中腐败和不正之风典型问题通报如下:

奉化区萧王庙街道何应村党支部原委员应卡明贪污低收入农户专项补助资金问题。2012年,应卡明在担任萧王庙街道党支部委员兼里应自然村党小组组长期间,利用职务之便,贪污原奉化市老贫办下拨的5万元低收入农户水蜜桃基地专项补助金,用于其个人开发水蜜桃基地。应卡明还存在其他违纪问题。2019年10月,应卡明受到开除党籍处分,相关违纪款项予以追缴。

余姚市小曹娥镇曹一村党总支原书记胡美丽、村委会原主任严挺、村委原委员陆杏娟虚报冒领国家惠农补助资金问题。2013年4月至2018年1月期间,胡美丽、严挺、陆杏娟等3人在申报2012-2016年度国家惠农补助资金时,利用职务便利,采用虚报地亩面积等方式,分别为个人家庭或亲友骗取国家惠农补助资金4877.91元、4455.6元和16720.69元。2019年11月,胡美丽受到党内严重警告处分,严挺受到党内警告处分,陆杏娟受到留党察看处分,相关违纪款项予以追缴。

宁海县深甽镇马岙村党支部委员俞志仁虚报冒领移民专项资金问题。2012年,俞志仁在担任茶坑自然村负责人时,借宁海县实施下山移民工程之机,将5户实际未发生下山移民的村民作为下山移民户上报,冒领下山移民专项资金5万元,用于其他村务支出。2019年2月,俞志仁受到党内警告处分。

象山县高塘岛乡残联理事长段道博在残疾人就业创业补助资金审核工作中不正确履职问题。2017年,段道博在审核象山助强果蔬专业合作社法定代表人徐某庆申报的10名残疾人就业创业帮扶资金申报资料过程中,明知资料不实,仍同意上报,导致徐某庆违规获批补助资金4万元。2018年7月,徐某庆将4万元退还高塘乡政府。2018年12月,段道博受到党内严重警告处分。

上述4起扶贫及帮扶领域腐败和不正之风问题,有的利用职务之便,截留侵吞群众补助款;有的以权谋私、优亲厚友;有的虚报冒领、套取帮扶资金;有的失职失责,纵容默许违规骗补行为。这些问题反映出在扶贫及帮扶领域,仍有少数党员干部违背初心使命,漠视侵害群众利益,严重损害党群干群关系,必须予以严肃查处。

2020年是脱贫攻坚战的决战决胜和收官之年,全市各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。各级纪检监察机关要按照省委、省纪委和市委的统一部署和要求,扎实推进扶贫及帮扶、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治工作,结合各地实际,有针对性地开展监督检查,坚决有力严肃查处扶贫帮扶领域贪污挪用、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友等违规违纪行为,以及不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统