1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

海曙:“储能计划”激发青年干事创业激情

来源:海曙区纪委区监委  发布时间:2020-05-18 16:12:41  浏览次数:

随着青年不断扩充到纪检监察干部队伍中,宁波市海曙区纪委监委发现,这些“新鲜血液”在增强干部队伍活力的同时,也因其各自专业背景、工作经历的不同,在职业素质和个人能力上呈现出较大差异。针对这一情况,该区纪委监委在今年对年轻干部实施“储能计划”,以“学、练、赛”三大模块推动干部掌握执纪执法的基本技能,缩短年轻干部的成长周期,真正激发干部干事创业的热情。

谈起前往杭州纪检监察培训中心进行专业化学习的感受,新进干部小朱收获颇丰,“从线索处置、谈话,到制作笔录、撰写初核报告等具体环节,都进行了系统讲解,使我们对案件调查、审理有了基础性的了解。”

海曙区纪委监委聚焦青年纪检监察干部存在的能力差距和短板,量身定制“学习套餐”,打造初任培训、云课培训、全员培训三大载体,通过“请进来”“走出去”“自己讲”等方式,全面夯实青年干部基础业务知识。“所有新进人员都要经过培训,今年新进的20余名干部已全部完成。” 区纪委区监委干部室主任叶志斌表示。

吃完“学习套餐”后,新入职干部会到相关部门进行后续跟班学习。“我们专门挑选政治素质好、业务能力强的中层干部或业务骨干,担任青年干部的导师,从政治思想、业务技能、实践能力等方面开展为期1-2年的结对帮带活动,同步建立青年干部成长档案,促进青年干部尽快积累经验、提升能力。“叶志斌说,“传帮带不仅让‘新手’迅速熟悉业务,又能在过程中发现个人特长,准确定岗。对各室来说,他们也能选择适合所在室的人员,这种‘双向选择’是一种‘双赢’的结果。”

同时,区纪委监委针对青年纪检监察干部往往缺少实践经验和群众工作历练实际,组织轮流赴区矛盾调解中心开展大接访,并鼓励青年纪检监察干部围绕清廉海曙建设等重点内容开展课题调研,进一步拓宽青年纪检监察干部的视野和知识面。

效果好不好,考评来指导。每年四季度开展的优质审查报告、优质审理报告、优质文书、优质案卷、谈话能手“四优一能”评选,单项业务“标兵”评比,综合技能“标兵”评选......都是该区纪委监委发挥年轻人敢想敢干、敢闯敢试锐气,增强年轻干部能力素质的重要举措。

为进一步拓宽青年纪检监察干部的视野和知识面,该区纪委监委还在每年“五四”前后举办主题分享活动,依托“沙场秋点兵”“悦读悦分享”“纪检监察业务论坛”等载体,为干部队伍建设注入源源不断的活力。

“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上提出,新时代中国青年要练就过硬本领。”该区纪委监委青年干部小李说,“我们青年纪检监察干部更要用青春和汗水为纪检监察事业贡献力量。”





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统