1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

“欠账”终要还 退休也枉然

来源:慈溪市纪委市监委  发布时间:2020-05-18 16:34:35  浏览次数:

2020年5月12日,退休两年多的慈溪市周巷镇二塘村原村委会委员、出纳潘某某受到党内严重警告处分。

事情要从十多年前说起,2006年2月,二塘村村民老潘的两处承包地被周巷镇三塘江工程征用,合计0.54亩,可得土地补偿款7344元,这么多年却一直没领到。

2020年1月,老潘向周巷镇纪委实名检举控告“潘某某侵吞征地补偿款”,当月镇纪委就对这个问题线索进行了初核。

十四年前的问题为啥到现在才举报?

原来,老潘一直希望村里可以安置宅基地,对补偿款并未上心。随着安置宅基地的希望落空,才开始真正地催讨自己的补偿款。作为二塘村原出纳,已退休的潘某某一直坚持老潘已经领取补偿款。两厢争执不下,老潘走上了举报之路。

刚开始找潘某某谈话并不顺利,第一次谈话他回答“没有拿”,第二次谈话回答“忘记了”,大有一副“你能拿我怎样”的架势。

“这个领取人签名的字迹有点奇怪,有必要仔细鉴别一下。”核查组在证据收集过程中发现了异常,并对可疑笔迹和老潘、潘某某的笔迹进行了比较。

手中有粮,心中不慌。复印好补偿款领取凭证,核查组第三次找潘某某谈话,总算有了突破。

“镇里把钱打到村里的账号,我当时就把钱领出来了,然后通知被征地农户到村里领现金。因为当时我家庭比较困难,需要一笔钱周转,我就一是鬼迷心窍,模仿了他的笔迹,签了他的名字,把钱领出来了。”潘某某交代了冒领补偿款的经过。

2020年3月,潘某某主动将涉案款7344元存入二塘村集体账户,还了十四年前的“欠账”。

潘某某虽然已退休,但退休不等于“平安落地”,用拆迁补偿款补贴家用,这种“雁过拔毛”式的“微腐败”,啃食了被征地农户的切身利益。面对群众催讨还拒不承认,严重影响了村集体的公信力,必须严肃查处、严加惩治。

针对案件暴露出的现金管理、票据保管一手操办导致岗位廉政风险较大的问题,周巷镇纪委提出案后整改建议,督促二塘村落实财务岗位的职责分离、相互制约,推动村级小微权力健康运行。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统