1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

宁海:千年古村“华丽转身”的背后

来源:宁海县纪委县监委  发布时间:2020-05-18 14:43:10  浏览次数:

用黄芪煮的茶叶蛋、地道的宁海麦饼,还有香气扑鼻的盐烤土豆;热闹的烧烤区、长寿糕制作区、安静的小巷古宅和登山步道……在宁海县梅林街道河洪村,节假闲时之日,游客纷至沓来,俨然是一个“网红”旅游景点。

五一期间,外地游客体验长寿糕制作

“十年前,我刚嫁到这个村子,当时觉得这就是个再普通不过的村庄,房屋破旧,到处是垃圾,想不到现在能变成一个这样美丽热闹的旅游网红村。”站在自家店门口,梁兰兰笑颜如花。这几年,她见证了一个破旧村的升级蜕变,也体会到了“清廉村居”建设给村里带来的变化。

河洪村始建于1052年,是一个近千年的古村落。村庄位于梅林街道西部,凫溪河畔,依山傍水,由下河、洪家塔和洪桥三个自然村合并而成。村内现存长寿居、下溪庙、明镜第、古戏台、干氏故居等历史建筑。

河洪村全貌

回忆起对河洪村的最初印象,梁兰兰仍记忆犹新。垃圾满天飞,走路都要捏着鼻子;若是下雨天,村里到处都是泥滩,一走一脚泥。对此,50岁的村民干飞宝也颇有感触,“小时候,村前的河水是可以拿来喝的,一网兜下去能捞到很多河虾。后来,河边建起了养殖场养猪养鸭,水也变黑了,路过都是臭味,有小孩瞒着大人下水,回来皮肤就过敏了。”

没有一条像样的水泥路,没有一处宽敞的弄堂,甚至没有一户村民家里接通自来水。2014年之前,河洪村就是如此的不堪模样。然而,“村级小微权力清单36条”这一从宁海农村土壤中长出的“土办法”,就像是一把锋利的剪刀,剪开了大大小小的村务乱麻。

当时村里的110岁老人被评为宁波第一长寿老人,村班子借势深挖长寿文化,打造了一条“添寿步道”,就是“36条”的真实实践。从三委联席会议到党员大会再到村民代表会议,一次次会议的召开既公开宣传了添寿步道的设计规划,更是一次次接受了村民的监督和审议。公开、透明的流程让村民们都很支持这个节点的打造,短短几天就完成了征地工作,并且在建设过程中自发地打扫沿线的环境卫生,保持山道的整洁有序。

“这么顺利地完成一个项目建设,以前真是不敢想。现在来村里旅游的游客们都会沿着添寿步道走走逛逛,‘河洪走一走,平添三年寿’也成了河洪村一句响亮的口号。”河洪村村委会主任干云亚表示。 自此,村民的积极性被大大调动起来,大伙时常聚集在村会议室里,大到工程项目的投资,小到村民的低保发放,都要热火朝天地讨论决议。有了“36条”的保障,村干部也逐渐得到越来越多村民的信任和支持,做起事来自然也顺了。


河洪村常清园

村干部严格执行“36条”,河洪村的村庄建设一路高歌猛进。3年来,村里文化活动中心、排洪渠道改造、长寿渠、山顶平台绿化景观、原乡公所修缮等大大小小工程近40余个,涉及资金1200余万元,所有资金、每张票据都由村两委与村务监督委员会联签才能报销,一分一厘支出都接受监督,清清楚楚、明明白白。

越干净越幸运,这是干云亚常挂在嘴边的一句话。正是这样一群干净的干部推动着河洪长寿村不断向前、华丽蝶变。

今年河洪村还将借力河洪至刘三的慢行步道建设,将家风家训、本土廉洁故事等清廉元素融入步道沿线景观之中,创建可游、可赏、可品的“十里梅林·廉政步道”,进一步弘扬“以清为美、以廉为荣”的良好风尚。

来源:宁海县纪委县监委





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统