1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 巡视巡察

象山:“三板斧”砍出村级巡察好成效

来源:象山县纪委县监委  发布时间:2020-05-14 11:20:30  浏览次数:

近日,象山县西周镇纪委干部正忙着修订出台《“清廉西周”小微权力运行操作指南补充说明》,进一步织紧织密制度笼子。“第十一轮村级党组织巡察后,县委巡察组针对我镇所辖66个村级党组织在‘三资’和工程管理‘五议两公开’制度执行等方面存在的问题进行了反馈,直击制度漏洞。针对反馈问题,我们立马进行整改。”西周镇纪委书记张彩芬表示。

为提升村级巡察工作的针对性和实效性,象山县聚焦基层群众关心关切的农村“三资”管理、小微权力运行、脱贫攻坚等重点,从巡察路径规划、巡察流程设定、巡察人员培训三个方面着力,高效精准发现问题。

“集中研判+分类巡察”靶向施策

村级党组织数量众多,且具体情况千差万别,如何做深做实做细村级巡察,保质保量完成任内巡察全覆盖?象山县采取分区划片和巡镇带村相结合的模式分类推进。对于2017-2018年已巡察的8个乡镇,其下辖村(居)采取分区划片模式开展巡察,对尚未巡察的9个镇乡(街道),采取巡镇带村模式一体推进。进驻前,巡察组聚焦党务、信访、案件、审计、财务、“三资”、民生等要素,与组织部、公安、财政、审计等13个部门联席研判,集中分析全县村级党组织的整体情况,并按村庄规模和村情状况分为两类。对规模较大或党建薄弱、村情复杂的重点难点村,实行常规巡察,将重点疑难问题巡深察透;对规模中等及以下、村情一般的村,开展小微权力运行专项巡察,剑指廉政风险点。

“通过集中研判、分类巡察,既保证了三年内巡察全覆盖,又能做到有的放矢,为村级巡察工作谋划了科学路径,打下坚实基础。”象山县委巡察办相关负责人表示。

“操作手册+问题底稿”精准把脉

“巡察组到村里,马上就查处了村干部超标准领取务工补贴的问题。”谈起正在开展的村级巡察工作,大徐镇上岙村的村民竖起了大拇指。

如何快速找准方向,准确发现问题,象山有两样“法宝”:一本手册和一张底稿。在巡察组,每人桌上都放了一本《村级巡察操作手册》,作为标配的“工具书”。手册根据村级巡察先行地区的经验,结合本地村居政治生态特点总结提炼而成,涵盖工作流程、操作清单、村级党务、财务、事务检查要点、注意事项等,既有程序上的“指南”,也有实体上的“攻略”。象山县委第四巡察组的小张是从国资局抽调来参与村级巡察的同志。“虽然是从事财务专业的,但抽过来巡察还是有些没底,不知道该从哪里入手。幸好有了这本操作手册,帮助我快速融入角色,敏锐捕捉问题。”小张笑着说。

如果说一本手册为巡察工作导航引路,那么一张底稿则提高了发现问题的真实性和准确性。开展村级巡察以来,象山县委巡察组全面推行巡察报告问题底稿制度,遵循事实清楚、内容真实、材料完整、结构严谨的原则,填写巡察中发现的问题,把问题来源、问题描述、佐证材料、谈话笔录、情况说明等形成档案材料,做到档案规范化、证据固定化、报告质量化。

“岗前培训+实操实战”高效蓄能

农村三资管理有哪些政策和监管重点?农村小微权力运行中容易在哪些环节出问题?这一系列问题在村级巡察专题培训中得到了一一解答。

象山县把提高巡察干部的业务水平和履职能力作为提高村级巡察质量的重要抓手,在动员会后随即组织全体巡察干部接受专题培训,精心打磨村级巡察的“开锋利刃”。

“小微权力”规范运行、村级工程项目监管、村级民政基层政权工作巡察要点等各个方面的课程培训,将巡察综合实务和相关政策业务相结合,突出问题导向、方法导向、结果导向,具有很强的实践应用价值。

“这样的专题培训就像一场及时雨,为我们厘清了巡察思路,填补了知识盲区,解渴又解忧。”一名巡察干部兴奋地表示。

“三板斧”砍出了村级巡察好成效,截至目前,象山县已对233个村级党组织完成巡察,正在巡察村级党组织132个,已发现问题1277条,向相关部门移送问题线索14条。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统