1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 巡视巡察

市委巡察组向9家单位党组织反馈巡察情况

来源:  发布时间:2020-05-10 08:00:00  浏览次数:

经市委同意,日前,市委巡察组分别向市应急管理局、市审计局、市口岸办、大榭开发区管委会、杭州湾跨海大桥管理局、市发展研究中心、市红十字会、宁波电大、市人防办等9家单位党组织反馈了巡察情况,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。市委巡察机构将会同市纪委市监委、市委组织部相关部门对整改落实情况开展监督检查。巡察组收到的反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

在向市应急管理局党委反馈时,巡察组指出,全市应急管理体系和能力建设相对滞后,履行安全生产监管责任不够有力,防范化解重大安全风险和防灾减灾能力较弱,重点工作推进成效不够明显。党委议事决策机制不够健全,意识形态工作存在薄弱环节。廉政风险点排摸把控不及时,重点事项监督缺位,政府采购来源单一,公务用车、公务接待和专项资金管理不规范。落实党建工作责任制不够重视,组织生活开展不规范。干部人事工作不够规范,存在不如实报告个人有关事项问题。对上一轮巡察反馈问题和审计指出问题整改不够到位。

在向市审计局党组反馈时,巡察组指出,落实审计全覆盖部署要求不够有力,审计转型创新发展缺乏总体规划,科技强审工作推进缓慢,发挥审计监督作用不够明显。党组议事决策制度执行不够规范,存在局长办公会议代替党组会研究“三重一大”事项现象。监督检查没有全覆盖,专项经费使用管理不够严格。党建工作责任制落实不够到位,存在重业务轻党建现象。干部梯队建设和队伍结构不够合理,漏报瞒报个人有关事项时有发生,因私出国(境)管理不够严格。对主题教育和日常监督检查发现的问题整改不够到位。

在向市口岸办党组反馈时,巡察组指出,落实中央和省市委口岸开放政策有差距,对口岸事业长远发展缺乏系统谋划,反走私工作存在薄弱环节。党组凝心聚力不足,单位政治生态不够和谐,意识形态工作责任制落实有偏差。落实主体责任不到位,制度修订不及时,资产资金、工程项目、服务外包等重点领域监管不严,违规发放津补贴问题禁而未绝。党建工作基础不够扎实,“三会一课”等组织生活制度落实不够有力。干部监督管理不够严格,选人用人存在“跑风漏气”现象,重大事项报告制度执行不到位。

在向大榭开发区党工委反馈时,巡察组指出,落实建设国际能源贸易岛等重大部署不够有力,安全生产管理存在短板,生态环保潜在风险较大。落实“两个责任”不够有力,党员干部违纪违法案件时有发生,矿产资源出让不够规范,工程建设领域问题较多,黑恶势力插手强揽工程,存在违规发放奖金福利、报销因私消费和购买购物卡等问题。党建工作抓而不实,对下级党组织党建工作检查指导不到位。干部监督管理不够严格,因私出国(境)制度不落实。上一轮巡察反馈的违反采购规定、混岗等问题整改不到位。

在向杭州湾跨海大桥管理局党委反馈时,巡察组指出,贯彻落实大桥安全工作要求不够有力,安全保畅管理缺乏新理念、新举措。班子凝聚力不强,议事决策不够规范,中心组理论学习存在差距。风险防范意识薄弱,监督不够有效,经费管理不够严格,违规发放补贴、慰问费和纪念品。基层党建工作不够重视,支部设置不合理,党费开支不规范。干部结构不合理,兼职清理不到位,漏报瞒报个人有关事项时有发生,因私出国(境)管理不够严格。上一轮巡察反馈的违规发放补贴、慰问费和纪念品等问题依然存在。

在向市发展研究中心党组反馈时,巡察组指出,对发展研究、决策咨询等主责主业履行不够充分,参谋作用发挥不够到位,课题研究存在诸多短板,成果转化应用不足。党组作用发挥不够充分,凝聚力不强,意识形态工作责任制落实存在疏漏。履行“一岗双责”不够主动,党风廉政意识淡化,日常监督不够深入,干部违纪违规问题时有发生,课题经费管理不够规范。党建工作存在薄弱环节,组织生活制度执行不够到位。干部管理不够严格,漏报个人有关事项,因私出国(境)把关不严。

在向市红十字会党组反馈时,巡察组指出,对红十字事业发展、品牌维护和公信力建设缺少系统性研究,人道救助政策宣传不够广泛。党组议事决策机制不够完善,存在行政会代替党组会讨论重大事项和党组临时动议情况。全面从严治党压力传导层层递减,管理制度落实不够到位,存在物资捐赠回执收取不及时、物资入库验收不严格现象。党内政治生活不够严肃,基层党建不够扎实。干部人事管理不够规范,存在长期借用下属事业单位工作人员、未经审批在企业兼职情况。主题教育检视发现问题整改不够到位。

在向宁波电大党委反馈时,巡察组指出,对标国家高水平开放大学要求,办学规模和教学质量方面存在短板。落实党委领导下的校长负责制存在偏差,党委会和校长办公会议事边界不够清晰。主体责任落实不够到位,监督执纪问责不够有力,存在违规发放通信补贴、超标准发放慰问品现象,设备采购、资金存放、房产出租程序不到位。存在重业务轻党建思想,基层组织生活不够规范。干部监督管理不够严格,存在混岗混编现象。上一轮巡察指出的驾校体制不顺、管理不规范问题整改不到位。

在向市人防办党组反馈时,机动巡察组指出,统筹推进人防工程建设不够有力,人防建设与经济社会发展融合不够紧密,人防设施年久失修,存在使用安全隐患,行业指导监管不够有力,人防市场运行封闭、行业垄断现象没有明显改善。落实党风廉政建设责任制有偏差,压力传导不够,风险防控机制不够完善,对关键少数和重点岗位监督不够到位,审批项目监管不够到位,人防监管执法威慑乏力,未批先建、免缴或缓缴易地建设费问题时有发生,存在擅自增加配套工程、资产不入账和干部违规兼职取酬等问题。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统