1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

镇海:“云祭扫”成为清明新风尚

强化宣导 因“疫”从简

来源:镇海区纪委区监委  发布时间:2020-04-02 14:51:22  浏览次数:

四月芳菲,又是一年清明时。

与往年普遍的实地祭扫不同,在今年,更多的镇海市民选择了“云祭扫”这种绿色文明的祭扫新方式。

针对清明关键节点,宁波市镇海区纪委区监委严明节日纪律,引导全区党员干部树立廉洁、安全、文明、节俭的祭扫新风;强化执纪监督,督促民政、建交等职能部门切实履行主体责任,落实清明期间疫情防控和安全祭扫工作。

绿色清明 宣导推广“云祭扫”

抗疫阻击战尚未完胜,外防输入依旧形势严峻,清明假期,如何在落实防疫管控的同时满足群众的祭扫需求,成为全区纪检监察组织的监督重点。

3月下旬,在区纪委区监委的督促下,镇海区民政局正式开通大同公墓“云祭扫”平台,通过互联网技术,市民同样可以表达对亲人的追思和悼念,而“云祭扫”也被更多人接受,截至目前,全区已有13000余人参与。

“清明节俗虽形式各异,但贯通于其中的核心价值是对生命的热爱和关怀。疫情期间,我们通过网络祭扫,同样也能表达真挚的情感。”招宝山街道社区工作者赵旻怡今年参与了“云祭扫”,除了祭奠先人,她还在“疫无反顾、魂安九州”的板块为疫情期间牺牲人员进行网络“点灯”追思,“特殊时期,我们做好自我防护也是对逝者的最好告慰。

严控风险 聚焦管控薄弱环节

“全区两家经营性公墓如何设置祭扫场所承载量?人员流量关口前置管控是否到位?”“公交线路如何调整?要避免原有公交线路不停靠途经墓园祭扫站点,以防人员大量聚集拥挤。”“《文明祭祀倡议书》是否发放到位?要向居民群众做好宣传工作”……清明前夕,镇海区纪委区监委派驻纪检监察组深入一线,对清明节点疫情防控、交通管理、文明倡导等相关工作推进进行靠前监督,及时查找管控薄弱环节,巩固前期防疫成果。

据悉,今年清明该区经营性公墓及原封停的所有村级公益性墓地暂停市民群众现场祭扫活动,暂停举办集中公祭等人群聚集活动。在确保安全防范措施有保障的情况下,实施新墓预约祭扫。园区实行实名登记、测量体温、佩戴口罩、绿码通行、分时分段、间隔性等措施安排祭扫人员入内,确保祭扫活动安全有序。

同时,针对节日期间公车私用等“四风”问题易发多发,镇海区纪委区监委通过手机短信形式,向全区党员领导干部发送廉政过节的提醒短信,再次强调廉洁自律厉行节约的有关要求。加大节日期间明察暗访力度,畅通监督渠道,充分利用举报电话、举报信箱、媒体和网络举报平台及时受理群众举报,拓宽“四风”问题线索来源,让群众监督无时不在,让“四风”问题无处遁形。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统