1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

请人念经给已故干部“传消息”?还是用公款,胡闹!

来源:海曙区纪委区监委  发布时间:2020-04-01 11:36:22  浏览次数:

“在对集士港镇果木场的审计报告中发现有一笔2365元的念经费用……”在宁波市海曙区集士港镇纪委问题线索会上,工作人员就审计中发现的问题线索做汇报。

“念经?这事得深入了解一下。”镇纪委随即组建初核小组,对果木场封存账目进行全面核查,在2017年5月的账目中又发现一笔17906元用于给已故干部念经费用。

经营果木花卉业务的企业,为什么会有念经的费用?带着疑问初核人员找到了时任果木场党支部书记的朱国平了解情况。

“我们在果木场的账目中发现了两笔用于念经的费用,请你解释一下。”初核人员开门见山地抛出了问题。

“哦,这件事啊。”刚开始还有点紧张的朱国平,这时反而放松了下来,“这就是我们在果木场解散前吃的散伙饭啊。”

“散伙饭?念经怎么跟散伙饭有关?”

原来,集士港镇果木场属于镇办企业,成立之初有公墓和花卉两项业务,后来因为相关政策,只保留了花卉业务继续经营,直到2017年初,因为经营不善,果木场面临解散。当得知果木场将要解散的消息,果木场新老员工纷纷表示要吃一顿散伙饭来纪念一下这几十年来的同事情谊,期间,还有人提出要把果木场解散的消息“告诉”那些已故的果木场老员工,也应该把他们“请”来参加散伙饭。对此,时任果木场党支部书记的朱国平表示赞同,表示要在果木场解散之际办一场“一个都不能少”的散伙饭。那么,如何把这些已故的老员工“请”来呢?经过讨论后,决定请和尚来念经,把果木场解散的消息“告知”他们,并“请”他们来吃散伙饭。

“作为一名老支书,你不觉得自己的行为很荒唐吗?”听完朱国平的解释后,初核人员严厉地说。

“我知道党员不能参与迷信活动,但是看到大家对这件事呼声这么高,我实在是不好意思拒绝啊。”朱国平还觉得自己有些委屈,但是说着说着越来越觉得羞愧,“我们果木场的大部分员工都是当地村民,你也知道村民对拜佛念经的事情是比较敬重的,再加上之前做公墓业务的时候对这些事也见多了,我想想他们也都不是共产党员,又是碰到果木场要解散了,也就这一次,就……”还没说完,朱国平的头就已经垂了下去。

至此,集士港镇果木场账目中存在念经费用的事实已基本明了。集士港镇纪委根据在调查过程中发现的其他问题,对原集士港镇果木场支部书记朱国平、支部委员胡惠君、总队长陈伟国进行立案审查。

2019年6月,因组织参加迷信活动等其他违纪行为,朱国平被给予留党察看两年处分,胡惠君被给予留党察看一年处分,陈伟国被给予留党察看两年处分。

执纪者说:对已故之人的哀思可寄,但将此寄托于鬼神迷信之上断不可行,动用公款搞封建迷信活动更是错上加错。这种行为从根本上折射的是政治信仰的缺失,若听之任之,不仅会导致其自身行为上的越线,更会影响党的形象,影响整个社会风气。《中国共产党纪律处分条例》中明确将组织、参加迷信活动列为违反政治纪律的情形,为党员干部划出了红线、明确了底线。广大党员干部只有时刻以党纪党规为“戒尺”,不断筑牢政治信仰之基,补足政治信仰之“钙”,才不会迷失于迷信中。清明将至,适逢抗疫期间暂停祭扫活动,党员干部更应该自觉抵制此类迷信祭扫,积极响应网络祭拜、家庭追思等“云祭扫”新模式,让清明祭扫绿色文明更走心。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统