1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 巡视巡察

宁波日报报业集团等15家被巡察单位党组织公布整改情况

来源:  发布时间:2020-04-01 13:03:03  浏览次数:

日前,宁波日报报业集团、宁波广电集团、市发改委、市民宗局、市交通局、市农业农村局、市文广旅游局、市国资委、市统计局、宁波保税区管委会、宁波国家高新区管委会、宁波临空经济示范区管委会、市中级法院和海曙区高桥镇、镇海区骆驼街道等15家单位党组织,分别公布了十三届市委第五轮巡察和提级巡察反馈问题整改情况,公开接受社会监督。

2019年10月中旬,根据市委部署要求,市委巡察组和提级巡察组分别向被巡察单位反馈巡察情况,并就落实反馈意见、压实整改责任、推动成果转化等做好巡察整改“后半篇文章”提出具体要求。15家被巡察单位党组织存在的主要问题包括:贯彻落实重大决策部署不够到位,党组织领导作用发挥不够有力,党管意识形态工作不够扎实;落实党建工作基础不扎实,党的组织生活制度执行不严格,部分基层党组织软弱涣散;干部选拔任用管理不够规范,混岗混编现象较为突出;执行中央八项规定精神不严,存在违规发放津补贴、兼职取酬和漏报瞒报个人有关事项等;落实“两个责任”不到位,工程建设项目、物资和服务采购、资产资金管理等重点领域存在廉政风险。

巡察反馈后,被巡察单位党组织落实整改主体责任,制定整改方案,明确整改目标任务,对照问题清单,逐项整改、举一反三、建章立制;对巡察监督和整改中发现的涉嫌违规违纪人员,依规依纪进行处理。

针对贯彻落实重大决策部署不够到位,党组织领导作用发挥不够有力问题,15家被巡察单位党组织自觉提高政治站位,对标对表更好地承担起职责使命,确保重大决策部署落地见效。宁波日报报业集团聚焦重大新闻、重大政策、重大问题强化舆论宣传,甬派移动客户端推出“天天问政”栏目,监督推动解决群众关注的民生问题。市发改委编制印发《宁波市推进长江三角洲区域一体化发展行动计划》,前湾沪浙合作发展区、甬舟一体化示范区等重大平台写入国家规划纲要和省行动方案,甬江科创大走廊、南湾新区等五大重点发展平台陆续挂牌运作。市交通局贯彻落实交通强国战略部署,推动我市顺利通过国家绿色交通城市、综合运输服务示范城市验收,并成功入选首批国家物流枢纽名单。市文广旅游局优化文旅顶层设计,推进旅游产业发展,文旅招商项目签约52个,合计利用资金535亿元。市统计局把围绕中心、服务大局作为统计工作的目标定位,针对基层统计力量薄弱问题,推动并实现155个镇乡(街道)全部设立统计机构,全面实施“2133”统计人员培训提升工程。海曙区高桥镇提高城镇精细化管理水平,累计拆除违章面积16.6万平方米, 19个行政村全部完成垃圾分类创建,完成公厕改造24座。镇海区骆驼街道全面推进“污水零直排”改造工程,投入资金3.2亿元,完成285家企业、25个自然村、12个畜禽养殖场、18个小区、1400余家商铺的污染源整改工作。

针对党建工作基础不扎实,制度落实不严格问题,15家被巡察单位党组织牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,落实党建工作主体责任,切实增强抓党建促工作的整体合力。宁波广电集团坚持把党建与宣传、经营、媒体融合发展工作同部署同落实,完成26个基层党组织换届,开展党建督查,并将督查结果纳入年度绩效考核。市发改委将党建工作纳入机关文明处室考评、委属单位目标考核内容,采取机关智慧党建平台月度查、支部记录季抽查等形式,监督基层党组织认真落实“三会一课”等制度,分2批组织120名党务干部进行党务知识培训。市民宗局定期研究机关党建工作,组织学习《支部工作条例》,定期通报党员参加机关党组织生活情况。市文广旅游局建立健全党建工作考核机制,指导督促市广播电视监测中心等5家单位建立健全支部委员会、市文化馆等3家党组织完成换届。市国资委全面加强对国企党建工作的领导,将党建工作纳入公司章程,并与企业负责人经营业绩考核、年度绩效薪酬挂钩,党委前置讨论研究重大决策问题得到有效落实。宁波保税区管委会选派39名机关干部担任相关企业党建指导员,稳步推进80人以上相关企业党组织建立工作。宁波国家高新区管委会开展党建工作调研,组织党员干部参观警示教育基地21批次,召开警示教育大会25批次、专题组织生活会44场,完成重点整治问题27个、上报典型整改案例16个。宁波临空经济示范区管委会将党建工作纳入月例会工作汇报会内容,建立班子成员参加双重组织生活季通报制度,结合主题教育,开展“五个一“活动。市中级法院规范党的支部建设,开展党务培训,认真学习党员发展程序和要求,严把党员发展审核关,重新审核历年发展党员材料。海曙区高桥镇开展新一轮“整镇推进、整区提升”基层党建工作,下派机关中层干部任支部书记或“第一书记”,指导制定“一村一策”整转方案,建立村级后备干部人才库52人。镇海区骆驼街道强化基层支部规范化建设,开展“党建质量指数36条”检查3次,编制下发检查通报3期,梳理机关“党建四化”问题4个,并对相关支部书记进行教育提醒。

针对干部选拔任用管理工作不够规范,混岗混编现象较为突出问题,15家被巡察单位党组织坚持党管干部原则,对照选人用人标准,进一步规范干部任用事前、事中、事后各项程序,优化干部队伍结构,增强干部队伍活力。市交通局清理编外执法人员,组建“宁波市交通运输综合行政执法队”,完成152名在编执法人员的转隶工作,清退10名编外人员。市农业农村局通过制度性交流、盘活编制资源等方式,优化干部队伍结构,引进年轻干部2名,招录专业人才3名。市统计局加强干部培养使用,大力培养优秀年轻干部,合理使用各个年龄段的复合型人才干部,轮岗交流3名处室主要负责人,解决少数干部岗位固化问题。市民宗局组织干部个人事项报告“两项法规”的学习教育,通过短信、钉钉等方式定期提醒干部,指导干部按月报告重要事项和年度集中填报等工作。宁波国家高新区管委会加大干部梯队建设,深化干部轮岗交流,开展“六争攻坚”干部表现专项调研,选派优秀年轻干部到街道基层任职,街道党政正职中年轻干部达到4名。宁波保税区管委会开展部门机构职能梳理工作,修订管委会及内设机构“三定”方案,优化内设机构设置和编制配备,清理行政事业混岗混编混用人员。宁波临空经济示范区管委会理顺体制机制,严格执行机构编制规定,解决综合服务中心长期空转及工作人员长期借用问题。市中级法院组织离退休干部专题学习兼职政策,对退休人员社团兼职进行整改、违规兼职取酬进行诫勉。

针对落实“两个责任”不力,工程建设项目、物资和服务采购、资产资金管理等重点领域存在廉政风险问题,15家被巡察单位党组织强化纪律和规矩意识,坚持从源头抓起,扎紧制度笼子,抓早抓小抓常,加强重点领域廉政风险防控,加大监督执纪力度。宁波日报报业集团健全制度17项,清退违规资金25.7万元,追回房产租金43.77万元,免职、诫勉等9人。宁波广电集团健全制度6项,清退违规资金0.41万元,调离岗位、诫勉等26人。市农业农村局健全制度41项,追回相关经费65.45万元,诫勉、提醒谈话等14人。市国资委健全制度26项,清退违规资金4.06万元,党纪政务处分1人,辞退、诫勉等8人。宁波保税区管委会健全制度26项,清退资金8.58万元,追回相关经费28.93万元,调离岗位、诫勉等14人。宁波国家高新区管委会健全制度8项,31人次主动上交收受的礼金礼品2.54万元。海曙区高桥镇健全制度21项,收回村级借款、城市配套费等3522.48万元,补缴党费7.38万元,党纪政务处分5人,诫勉、提醒谈话等8人,正在审查调查4人。镇海区骆驼街道健全制度19项,清退违规资金121.56万元,补缴党费6.31万元,追回欠款275.81万元,清理应收账款约8.91亿元,移送司法1人,党纪政务处分3人,降职、调离岗位等18人。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统