1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

历史上的今天丨100年前,我国第一个马克思学说研究会在这里诞生

来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2020-03-31 13:04:44  浏览次数:

100年前的1920年3月,由李大钊组织发起的马克思学说研究会于北京大学成立,这是我国最早的比较系统地学习研究马克思主义的团体,为学习、传播马克思主义理论作出开拓性贡献。北京大学马克思学说研究会成立100周年纪念日来临之际,让我们一起聆听关于它的故事。

李大钊

  1919年五四运动的爆发,有力促进了马克思主义在中国的传播。以李大钊、陈独秀为代表的新文化运动精神领袖积极开展对马克思主义的学习、介绍、研究和宣传。在李大钊等人的推动下,北京大学成为当时中国研究、宣传马克思主义的中心。

   自1920年起,李大钊在北京大学史学系、经济系、法律系和政治系先后开设并讲授“唯物史观”、“史学思想史”、“工人的国际运动与社会主义的将来”、“社会主义与社会运动”等课程,这是中国大学里开设马克思主义理论课的最早记录。

北京大学马克思学说研究会会员合影 

  为更好宣传介绍马克思主义,1920年3月,北京大学马克思学说研究会成立,研究会由时任北大图书馆主任的李大钊组织发起,成员有邓中夏、高君宇、刘仁静、何孟雄、朱务善、罗章龙等人。1921年11月17日,《北京大学日刊》登出启事,对外宣告马克思学说研究会成立。

研究会启事

  研究会以研究马克思学说为主要目的,还研究共产主义运动和当时国内外重大问题。会务活动主要有:搜集有关马克思学说的各种外文版书报杂志,编译、刊印马克思主义著作,邀请进步教授作专题演讲,支援唐山工人罢工斗争等。

  研究会成立伊始就购买了英、德、法三种文字的马克思全集,到1922年2月,已藏有关于马克思主义的英文书籍40余种、中文书籍20余种。研究会以讨论会、演讲会、辩论会等形式开展活动,组织会员翻译马克思主义书籍,设有英文、法文和德文3个翻译组和11个固定研究组。

“亢慕义斋”原址

  研究会在北京大学第二院设有一图书室,存放马克思主义经典著作,成员们亲切地称之为“亢慕义斋”。“亢慕义”取自“共产主义”一词的德文音译。“亢慕义斋”室内墙壁正中挂有马克思像,两侧贴有一副对联——“出研究室入监狱,南方兼有北方强”,墙的四壁贴有革命诗歌、箴语、格言等,气氛庄严而热烈。

“亢慕义斋”场景复原  

  在李大钊的指导下,一部分具有初步共产主义思想的知识分子聚拢在马克思学说研究会,早上研读马克思主义书籍,下午从事政治、社会活动,晚上聚在一起讨论革命问题。他们通过这些学习活动,加深了对马克思主义的了解,产生了进一步组织起来开展革命斗争的强烈要求。

“亢慕义斋”场景复原

  研究会在1921年成员有50余人,1922年有150余人,1923年发展到250人左右,成员中以北大师生最多。研究会成员之一罗章龙后来回忆说:“马克思学说研究会为革命培养了大批干部、输送了大批人才。”

“亢慕义斋”现存的8本书

  青年毛泽东对于马克思学说的接触,就与这一研究会有极大关系。他曾回忆道:“我在北大图书馆当助理员的时候,在李大钊手下,很快地发展,走到马克思主义的路上。看了大量马克思主义的书籍,其中最重要的一本就是《共产党宣言》。”

  自李大钊发起成立北京大学马克思学说研究会后,1920年4、5月间,陈独秀也在上海成立马克思主义研究会,这两个研究会的建立,既为建党做了理论上、思想上的准备,也为建党做了组织上的准备。

北京大学图书馆李大钊办公室

  1920年8月,在陈独秀主持下,上海共产党早期组织成立,取名“中国共产党”,这是我国第一个共产党早期组织;1920年10月,北京共产党早期组织也在北京大学图书馆李大钊办公室正式成立。在各地党的组织先后成立后,国内外已有8个党的早期组织,共50余名党员,于是召开党的全国代表大会,成立统一的中国共产党组织就成为必然要求。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,标志着中国共产党诞生,从此中国革命面貌焕然一新。

  “北京大学马克思学说研究会在学习、研究和传播马克思主义中发挥了重要作用,研究会的成员,在后来的革命岁月中,成为北方建立共产党组织和共产主义青年团组织的基本成员;分散到各地的成员,也成为当地党团组织的骨干。”北京大学马克思主义学院巩梅教授指出,北京大学马克思学说研究会在中国共产党成立前后,对马克思主义在中国的广泛传播,以及培养和造就中国早期的马克思主义者起到了重要作用。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统