1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

奉化:强化监督确保真扶贫扶真贫

来源:奉化区纪委区监委  发布时间:2020-03-31 11:38:15  浏览次数:

“这是今天拍摄的村里残疾人日间照料站配备情况,热水器、洗衣机、康疗设备等都在正常使用了。”3月24日晚,宁波市奉化区纪委区监委会议室灯火通明,区纪委常委罗杰正在和吉林省延边州安图县委纪委相关负责人视频通话,了解安图县残疾人日间照料站相关问题的整改情况。

近年来,奉化区纪委区监委围绕提升质效督帮扶、东西部协作促扶贫、专项巡察查问题三大块工作内容,坚持“工作部署推进到哪里,监督巡察就跟进到哪里”,着力为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

实地督查  推进东西部扶贫协作

“村级残疾人日间照料站存在制度不健全、管理不规范、部分设备未安装使用问题……”奉化区纪委区监委抽调专人组成督查组,赴扶贫对口地区吉林省延边朝鲜族自治州珲春市和安图县开展实地督查,就发现的个别村屯的残疾人日间照料站存在的问题进行反馈。在奉化区纪委区监委及当地纪委监委监督推动下,安图县下发《关于进一步加强残疾人日间照料站问题整改工作的通知》,要求各乡(镇)人民政府立即进行全面自查,限期整改。区纪委区监委定期监督核查。督查工作立竿见影,取得实实在在的效果。

在现场检查中,督查组下沉一线、走村入户,重点了解了扶贫车间、农业科技扶贫产业园、农村扶贫公路等项目建设,以及当地贫困户的生产生活、帮扶措施落实情况,确保督查工作取得实效。

为形成推动精准扶贫、精准脱贫强大合力,奉化区纪委区监委还不断加强制度机制建设和信息网络互通,一方面建立由责任单位联络员、外派挂职人员等组成的微信交流群;另一方面要求农办、财政、审计等单位建立东西部扶贫协作领导小组,于每年7月、12月上报工作进展,及时掌握政策制定、资金使用、项目推进等情况。

此外,奉化区纪委区监委与珲春、安图两地纪委监委进行充分研讨协商,签订了《两地纪检监察机关扶贫协作监督执纪问责协议书》,明确加强日常监督协作、专项检查协作、问题线索移送协作、纪律审查协作、监督执纪问责工作组织保障等五个方面的机制,构建协同联动、一体推进的联合监督工作格局,为实现扶贫协作监督制度化、规范化和标准化,高质量完成对口支援任务提供了坚强的政治和纪律保障。

靶向督查  促进帮扶领域质效提升

“低保、低边申请审核审批是否规范?”“是否存在错保漏保、低保金‘缺斤少两’等社会救助政策执行不到位现象?”去年10月,奉化区纪委区监委联合区民政局组成督查组,通过查阅台账、听取汇报、随机抽查村(社区)、走访入户等方式,累计走访奉化区12个镇(街道)共65个村的低保低边家庭及因病致贫家庭,严查低保领域侵害群众利益问题,进一步提升低保救助规范化管理水平。

“聚焦问题,靶向督查,对向帮扶项目与资金‘动奶酪’的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,坚持严查快办、严惩不贷。”奉化区纪委区监委相关负责人表示。

溪口镇斑竹村党支部原书记王某某,在危房拆除中,未经实地测量,仅凭估算,虚报拆除面积,套取1.2万元补助款,用于自己与他人的危房修建支出,王某某受到开除党籍处分。萧王庙街道云溪村原支委、棠村原党支部书记袁某某,在从事协助政府办理失地养老保险工作过程中,通过虚增、伪造等方式套取资金,违规收受参保人员好处费等问题,袁某某受到开除党籍处分,并移送司法机关处理,违法所得已全部予以追缴。

据统计,2018年至今,全区共立案查处在危旧房改造等领域贪污侵占、虚报冒领的违法违纪村干部17人。

专项巡察  剑指帮扶领域突出问题

“资金报账存在虚报冒领现象,项目谋划的统筹性不够强,项目招标中的借资质投标现象比较普遍……”这是奉化区委巡察组在对该区大中型水库移民后期扶持工作开展专项巡察中发现的问题。

通过统筹力量,探索实施“点穴式”“交叉式”巡察,剑指基层,扎实开展帮扶领域专项巡察。巡察过程中,该区纪委区监委全面梳理帮扶领域关键环节、关键岗位、重点对象,分析研判可能存在的问题和廉政风险,特别是对容易产生权力腐败的经济薄弱村扶持、村庄整治、低收入农户增收、低保等领域进行全面“体检”,区委巡察组明确将承担帮扶领域工作职责的区委农办、财政局、民政局、残联等4个职能部门,以及溪口镇、大堰镇作为帮扶领域专项巡察对象,选取了近年来帮扶领域资金项目较多的6个行政村作为重点巡察对象。

此外,为进一步以巡促改,区委巡察组根据帮扶领域专项巡察中发现的53个问题,撰写《关于提高农村集体经济扶持资金绩效的思考》调研文章,督促各单位制定整改措施128条,完善制度12项,问责41人次,其中党纪处分6人。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统