1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

特写:做步履坚定的防“疫”监督执纪者

宁波市纪委市监委疫情防控第三监督检查组群像侧记

来源:宁波市纪委市监委  发布时间:2020-02-14 10:05:34  浏览次数:

2月8日,余姚市四明山镇还积着残雪,一辆公务车悄然驶进了这个高山集镇。对于车上的人来说,绕路奔波一百多公里盘旋进山只是为了一个目的,监督检查疫情防控措施是否落实到位。

在余姚四明山镇,残雪依稀可见,第三监督检查组驱车前往监督检查疫情防控落实情况

自7日晚上获得线索后,经过连夜布置安排,他们直奔现场,“时刻准备向防控工作漏洞亮剑,接到命令,立刻行动。”这是宁波市纪委市监委疫情防控第三监督检查组的行动号角。

在这群冲锋的战士里,有这样一个人,瘦小的身材,略显踉跄的步伐,他叫陈剑平,市纪委市监委第三监督检查室的干部,这已经是他连续13个工作日了。

“剑平从正月初三开始工作了,他身体本来就不好,患有强直性脊柱炎,这么多天走下来,真怕他吃不消。”组里的同事心疼他,可他却说,这点强度和奋战在一线的医生护士相比,算不了什么,“和他们比较,我们是幸福的。”他笑称。

这一天,陈剑平和组里的同事一道,用一天时间走遍了四明山镇12个村。山路易滑,同事们都劝陈剑平去车上休息下,可他坚持说多一个人就多一双眼睛,泥地上前进的步伐虽慢,但很坚定。

对于这个团队的工作氛围,年轻干部翁捷辉深有体会:“打响疫情防控阻击战以来,基本上是白加黑、5+2,白天要跑明察暗访点,晚上大家还要钉钉上汇总问题,交流经验,制订目标。自己想休息下时,但想想陈老师还带病坚持,自己也充满了干劲。”

“监督检查疫情形势变化,政策也在及时调整,我们现在不仅要检查推动疫情防控,还要监督保障复工复产,肩上的担子很重,责任很大。”组长周冉表示,“市纪委市监委第八审查调查室三位同志也及时增援,相互配合,协同作战。”

在余姚市大隐镇农贸菜场陈剑平与金礼德监督检查消毒防疫情况

“出门时还晨光熹微,回来已是披霜挂月。”

基层的疫情防控实际与企业复工复产情况是坐在办公室里看不到的。从正月初三开始,按照市纪委市监委专题常委会的部署,第三监督检查组每天分组赴余姚、镇海及杭州湾新区三个联系点,不打招呼直插基层一线,对疫情防控推进措施进行大排摸,对发现的问题及时开展整改“回头看”,实施“销号管理”,确保防疫工作无死角、全覆盖。

在余姚市大隐镇集中隔离点,监督检查疫情防控措施是否落实

“时间服从质量,请大家把工作做细。”每次出发前,周冉都要叮嘱大家,并把每日政策解读、监督检查重点在钉钉群上共享。

“按照昨天晚上布置的明察暗访重点,我们到达目的地就开始监督检查。没想到,出门时还晨光熹微,回来已是披霜挂月。”组员金礼德说。2月12日,金礼德一行花了一天时间,对余姚2个镇、5个村、1家农贸菜市场、2家超市、3家药店、6个隔离点以及2家复工企业开展监督检查。居家观察的组员唐迪收到“前线”的“情报”后,拨打电话暗访,编辑整理监督检查结果,严格落实监督情况每日一专报要求。

虽是鞍马劳顿,但获取了最“一手”的疫情防控与企业复工复产信息,脚步“丈量”基层,确保了防疫监督更精准。

在余姚市河姆渡镇一家复工企业,监督检查复工企业防疫物资准备情况

这一走,走出了在宁波市域全面试行高速公路通行车辆“每日检一次”制度。当发现宁波东高速卡口因为疫情期间的检查造成交通拥挤隐患后,第三监督检查组督促驻交通局纪检监察组与市公安局交通警察局协商,迅速推动“每日检一次”制度在全市域试行。

这一走,走出了首运责任制措施的落细落实。在第三监督检查组抽查核实下,发现一例疫情高发区人员搭乘高铁返甬后未录入居住辖区重点人员名单库,经追查发现纰漏环节后,督促相关地区举一反三,补齐首运责任制管理漏洞,实现闭环监督。

这一走,走出了正确测量体温的广泛宣传。在监督检查企业复产复工过程中,第三监督检查组发现普遍存在额头测量体温存在数值失真情况,及时建议经信局通过8718平台向全市企业宣传测量体温正确方法,减少体温失真隐患。

……

谈起劳累,第三监督检查组的同志们很谦虚,但说起监督检查防控的效果,他们脸上立马绽放出了自豪的笑容。“我们不仅要督促落实联防联控、群防群控、严防严控以及‘三返’人员防控保障等措施,更要部门统筹,上下联动,推动疫情防控工作落到实处。”周冉说,“第三监督检查组将坚决围绕打好人员管控阵地战、重点地区防控歼灭战、救治攻关战、疫情防控与经济社会发展同步推进总体战做好监督工作,以铁的纪律、铁的担当、铁的作风,为打赢疫情防控阻击战提供最坚强的纪法监督保障。”

结束了一天的奔波,回到委机关,组长周冉召集各组交流当天监督检查情况,布置第二天的任务

家在身后,使命就在前方。

与家人聚少离多成了纪检监察干部的生活常态。提起生病的母亲,陈剑平湿了眼眶:“也不知道她家里怎么样,现在特殊时期,也没法看她,每天打个电话问候一下吧。”

不是在明察暗访路上,就是在办公室里。组里的同志都是家里“指望不上”的那个人。“家人有时也有抱怨,说特殊时期就我最忙,”陈剑平说,“不过他们虽然嘴上抱怨,但内心还是支持我的,出门时候小孩还送送我,感觉自己地位也有点提高了。”这时,能从他微翘的嘴角看出内心的自豪。

“不后悔!”这是每个组员的回答,“如果不能投身到这场抗‘疫’斗争中去,不能贡献我们的力量,才是我们最大的遗憾!”

“我总是觉得一觉醒来就是春天,”周冉说,“虽然辛苦,但还是希望我们能多转一遍,也许我们转的越勤,这些村口的防控和重点人员的监管就更严格一点,我们的群众就更安全一点,疫情结束的就越早,大家都在等春暖花开时!”





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统