1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

宁波:精准监督,助推企业复工复产

来源:宁波市纪委市监委  发布时间:2020-02-13 10:40:19  浏览次数:

“复工企业防疫物资储备不足,返工人员进出管理不够规范,公共区域日消毒制度存在一定漏洞……”宁波市鄞州区纪委监委第一时间向区防控办反映在监督检查中发现的问题,该区调整完善疫情防控“十条禁令”,帮助企业排忧解难。连日来,鄞州区成立企业复工复产5个监督检查队,上门到企业走访,了解企业遇到的难点,实地查看企业防控措施落实情况。期间,通过“提示单明重点、问题单疏漏洞、督办单抓落实、反馈单示结果”等监督方式,形成监督闭环,提高监督实效。目前,已对辖区企业复工复产开展监督检查57次,督促整改问题8个。

这是宁波各级纪检监察机关一手抓疫情防控监督,一手抓企业复工复产的生动缩影。宁波民营经济活跃,针对“三返”和企业复工复产等问题,如何做好疫情防控监督工作?日前,宁波市纪委市监委多次召开专题部署会,对做好疫情防控监督助推企业复工复产等工作进行再部署、再细化、再强调,围绕打好疫情防控与经济社会发展同步推进整体战,加强精准监督、闭环监督,督促做好“六稳”工作,保障“绿色通道”畅通,助推企业复工复产,最大限度减少疫情对我市经济社会发展的影响。

连日来,宁波市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民多次深入基层暗访督导,委班子成员分片联系,统筹全市疫情防控监督检查,督促各地各部门严格对照企业复工复产原则,严格属地管理责任,督促各地指导企业严深细实做好疫情防控措施,各职能部门加强防护物资供应保障,尽力满足企业员工安全防护需要;所在乡镇、街道协调做好人员管控和村民返工的工作统筹,支持企业在防疫物资到位、防疫措施到位的前提下尽快复工。

“你们企业什么时候开工?企业返工人员信息登记填写如何操作的?企业自有观察隔离如何落实的?疫情防控物资是否按要求到位?……”日前,宁波市疫情防控监督检查组深入企业,了解疫情防控工作开展落实情况,详细了解企业复工复产等方面存在困难,第一时间反馈给各级防控办,督促职能部门堵塞防控漏洞,推动问题解决。

各监督检查组发现多数企业能落实落细疫情防控措施和复工复产方案,属地职能部门也能协助企业做好相关防控工作,但也了解到一些企业信息数据不准备、部分企业复工后防控措施不到位、企业复工与卡口检查存在矛盾等问题,并及时反馈给市防控办。连日来,宁波接连出台《关于做好疫情防控期间企业复工有关工作的通知》《宁波市疫情防控期间企业复工管理实施细则》和《宁波市复工企业员工新冠病毒核酸检测工作方案》,为企业有序复工复产“导航”。该市还出台《关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的十八条意见》,系列惠企政策覆盖社保、金融、财税、外贸、房租等多个方面,预计可为甬企减负超过60亿元,逾27万家中小企业将因此受益。据初步统计,开工首日,该市共有596家规上企业申请复工,当日核准386家,新增复工规上企业298家。

同频共振,上下联动。宁波各级纪检监察机关立足职责定位,积极助推企业复工复产。镇海区派出6个监督检查组,采取不打招呼暗访,实地检查的方式,对100家规上企业的复工准备和防控工作进行全覆盖实地检查;余姚市组成21个监督检查组,随同企业复工复产指导组专门与企业进行面商,实地查看疫情防疫措施落实情况,收集并帮助解决实际困难。

疫情防控形势不断变化,疫情防控监督工作也要随时调整。为此,全市各级纪检监察机关严格做好监督情况每日一专报、监督工作每日一会商、监督重点每日一发布、检查问题每日一反馈、新增病例每日一溯源、督办事项每日一报结。对监督检查发现的问题,第一时间以监督提醒通知书的形式反馈区县(市)党委和防控办,并抄送同级纪检监察机关,督促有关责任单位即知即改,确保各项疫情防控措施落实落细。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统