1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

特写:我是共产党员,参加过抗击非典,让我来!

来源:象山县纪委县监委  发布时间:2020-02-13 10:34:22  浏览次数:

“人员排查怎么做的?”

“辖区的情况有没有掌握,有没有落实?”

……

这几天,象山县丹东街道纪工委书记屠海伦每到一处,总要问好几遍。一个星期前,刚把集中隔离医学观察点的工作交接给其他人员,他又马不停蹄地走上了街道疫情防控工作监督检查的第一线。

“最近都在单位值班

1月22日,农历腊月二十八, 屠海伦所在的街道召开疫情防控专项工作会议,通报了有关疫情发展形势,部署了防控工作。“当时,我就意识到了疫情防控工作的紧迫性。”与家人商议后,屠海伦取消了春节全家外出旅游的计划。

1月25日,农历大年初一。“鉴于疫情防控形势,县里的集中隔离医学观察点需要党员干部前去开展工作,比较缺有医学背景的同志……”在街道再次召开疫情防控专项工作会议后,屠海伦没有犹豫,找到领导主动“请战”。

作为一名曾经的公共卫生医师,屠海伦参加过2003年“非典”的防疫工作。“我是共产党员,参加过抗击非典,让我来!”考虑到家人的担忧,他留下一句“最近都在单位值班”,第二天便奔赴集中隔离医学观察点。

制定工作方案、做好隔离区布置、联系协调各单位……自从走上集中隔离医学观察点工作岗位,屠海伦和同事们每天从早到晚忙个不停,常常只睡两三个小时。连续几天下来,所有人都累得不想说话,大家的微信运动里,平均步数都在2.5万步以上。

“你家里有老人,有孩子,万一产生交叉感染怎么办?

“屠书记,你赶快来一下,有个隔离人员不肯下来。”“收到,收到,我马上过来。”听到对讲机里同事着急的声音,屠海伦一路小跑到隔离人员下车处。

“我不住这里,我要回家!”一名女子激动地大声说。

“你别着急,我是这里的负责人。现在浙江省已经启动重大突发公共卫生事件一级响应,凡是从重点疫区来到象山的人员,需要执行集中隔离医学观察14天。”屠海伦尽可能放平声音和语速,用简短的语言把相关政策告知该名女子。

“那我不要住这里,回家隔离总行吧。”

“你家里有老人,有孩子,万一产生交叉感染怎么办?你忍心吗?”屠海伦又劝解道。

经过一番思想疏导,女子终于下车进入隔离点。

然而,屠海伦悬着的心并没有因此放下。因为他很快就接到了这名女子打来的电话:“房间条件不够好,我要住单人间。”“太冷了,我没衣服穿了。”一通电话足足打了9分钟多,对于她提出的合理需求,屠海伦承诺帮忙办到,还自己掏钱帮她买了一件棉袄。

2月3日,农历大年初十,屠海伦结束了在集中医学观察点的工作,第一时间返回了监督检查工作岗位。“只有‘大家’安定了,才有‘小家’的幸福快乐。”他的眼里满是坚定。

“大哥大姐,这样做是为了你们的安全。

“屠书记,你不是在医学观察点工作吗?怎么突然到我们这里来了?”2月4日上午一大早,屠海伦不打招呼,直奔街道后山村卡口检查疫情防控工作落实情况,引来该村的村干部一阵诧异。

随后几天,他与街道纪工委同事们一起,陆续前往辖区各村、小区,详细查看访客登记表,检查外来人员排摸情况,实地走访农村小店、老年活动室等场所,确保疫情防控工作落实到位。

2月6日晚,屠海伦加完班后,有些不放心,独自来到辖区某村庄,突击暗访检查是否有村民聚众打牌等情况。

“大姐,你家小店没有人打麻将吧?”路过一户村民家,屠海伦上前询问。“没有,没有的,现在都不打了。”说罢,脸上却有些不自然。

“从门口看,楼下大厅确实没有人,但我还是隐约听到有嘈杂声。”屠海伦心里琢磨着,直接进入大厅检查,最后在二楼较为隐蔽的隔间堵住了正在打麻将的几个人。这群人自以为隐蔽很好,却还是“暴露”了,甚是惊慌,“我们就是太无聊了,随便打打。”“是啊,大家都是一个村的,没有别人。”

“大哥大姐,你们也晓得现在是非常时期,各自居家,就是目前最好的防疫措施啊。”屠海伦严肃指出,“你们要对自己负责,也要对家人负责啊,如果还聚集,一律采取强制措施。”为了杜绝人员扎堆聚集,他还向街道主要领导建议,在各村成立专门的巡逻队,定期和不定期开展巡查。

翻看屠海伦的工作记录,短短几天,他已走访36个村、11个社区,检查村社卡口、居家隔离对象、小店活动室120余家,提出整改建议30余个,促进疫情防控工作有力有效落实。像屠海伦这样的纪检监察干部象山县还有很多,或是夫妻“搭档”,或是兄弟“上阵”,或是父子“合力”,共同抗击疫情。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统