1. 当前位置:首页  >  基层之窗

镇海蛟川街道:实现新任村社“领头雁”“三交底”谈话全覆盖

信息来源:镇海区蛟川街道纪工委    发布时间:2020-12-30


图为蛟川街道纪工委书记周亚萍正在与临江社区党总支书记胡维君开展“三交底”谈话


“今天我们开展一次面对面的“三交底”廉政谈话,把责任、问题和风险向你逐一交底,帮助你更好地履行职责。”上任不久,镇海区蛟川街道临江社区党总支书记胡维君就收到来自街道纪工委“特别定制”的三张清单。


这三张清单分别是全面从严治党主体责任清单、问题清单、重要廉政风险清单。2020年换届后,村(社区)党组织书记同时也当选为村(居)委会主任,部分书记还兼任经济合作社社长。这对小微权力规范化监管提出了更高的要求。为此,蛟川街道纪工委面向所有新上任的“领头雁们”,开展了一次“1对1”“有氛围、有辣味、有后劲”的“三交底”谈话,帮助他们提高思想认识,厘清工作思路,以严实作风推动全面从严治党进一步深化。


点准问题,抓住要害是前提。谈话前,街道纪工委结合专项督查和日常检查中发现的问题,在征求了街道各科室以及职能部门的意见后,分别为每一个村、社区“量身”拟定了一份“全面体检报告单”。


对症下药,靶向治疗是关键。在分析问题的基础上,街道纪工委还针对性地梳理归纳了党组织九项职责、主要负责人对应的五项职责、班子成员四项职责,重点强调了主体责任的履行、民主集中制的执行、后备干部的培养推荐等当前村社普遍存在的问题,并在三资、财务、扶贫等关键领域提出更为具体的工作要求。


“通过三交底谈话,让我对村里存在的问题和廉政风险点有了更加精准的认识。对我们来说,这不仅是组织上的严管,更是一种保护。我一定会按照清单要求扛起责任,带领村班子正确履职。”迎周村党总支书记钟炎郑重地在《移交清单》上签下了名字。


“过去,三交底谈话仅仅延伸到街道党工委、局党组织这一层级,面向基层村、社区尚属我区首次。”蛟川街道纪工委书记、监察办主任周亚萍介绍说,“下一步,街道纪工委将依托‘四责协同’工作机制和村社区监察工作联络站,打造日常监督、专项监督相结合的全方位监督网格,重点做好“三交底”的‘后半篇文章’,加快构建一体推进‘三不’体制机制。”


谈话结束后,村、社区书记还收到了《十八大以来廉政新规定》、《以案说廉:90个群众身边“微腐败”典型案例评析》等十余本廉政书目“大礼包”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统