1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

宁波市纪委市监委印发《关于2021年元旦、春节期间持之以恒纠“四风”树新风工作的通知》

信息来源:    发布时间:2020-12-30

近日,宁波市纪委市监委印发《关于2021年元旦、春节期间持之以恒纠“四风”树新风工作的通知》。全文如下:

2021年元旦、春节将至,为贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委省监委有关通知要求,锲而不舍推进作风建设,营造风清气正节日氛围,现就各级纪检监察机关强化监督执纪问责,持续做好“双节”期间纠治“四风”工作通知如下。

一、坚定政治站位,压实责任担当。2021年元旦、春节,是“十四五”规划开局之年的首个重要节点,各级纪检监察机关要自觉把思想和行动统一到党的十九届五中全会部署上来,把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,围绕“国之大者”开展工作。要突出政治监督定位,督促各级党委(党组)把学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,学深悟透、践行做实,坚决纠治学习贯彻中的形式主义、官僚主义问题。要认真履行协助职责和监督责任,推动各级领导机关和领导干部发挥“头雁效应”,压紧压实主体责任,切实加强“双节”前后纪律教育,组织党员干部认真学习中央纪委、省纪委和市纪委近期有关通知、通报精神,主动开展自查自纠,抓整改、除积弊、转作风。要聚焦作风建设制度执行情况,督促并联合各级职能部门扎实开展“联督联查联防”,形成有效监督工作合力,涵养风清气正政治生态。

二、严格监督检查,保持高压态势。要针对本地区本单位突出问题,精准监督、靶向发力。密切关注享乐奢靡之风可能变异的重要领域、容易滋生的重要方面,加强对党政机关及其下属协会学会、内部培训中心,以及驻外办事机构等,在公车使用管理、公款支出费用报销、津贴补贴福利发放等关键环节的监督检查,严肃查处车辆“化公为私”、红包“化明为暗”、福利“化实为虚”等隐形变异“四风”问题。持续深入纠治形式主义、官僚主义,坚持问题导向,深入一线走访调研,严肃纠正年终节点多头搞检查评比、要台账资料、报表格数据等给基层造成负担的形式主义问题;紧盯扶贫帮扶、民生保障、安全生产、政务服务和应急处置等领域,严肃查处、坚决纠正不担当、不作为、乱作为等问题;强化对秋冬季各级党委政府以及卫健、教育、交通、旅游、市场监督管理等各职能部门开展疫情防控工作的监督,既防止对疫情防控形势和潜在风险认识不足,部署虚化、作风飘浮,又切实杜绝盲目提高政策标准,搞不切实际层层加码。

三、深化专项整治,增强工作合力。要结合正在推进的聚焦贯彻落实习近平总书记推进长三角一体化发展重要要求强化专项监督、村社组织换届选举监督、农村乱占耕地建房问题整治、“四风”问题中“低级红”“高级黑”整治等各专项治理、专项监督检查工作,紧盯“双节”重要节点,深入排查突出问题,切实抓好整改纠正,与节日期间纠治“四风”工作同频共振、系统推进、形成合力。要深化巩固已有整治工作成果,在不断“回头看”中下功夫,常态开展对厉行节约制止餐饮浪费行为的专项监督,着力发现和纠治党政机关、国有企业事业单位和党员干部、公职人员在公务用餐、单位食堂用餐等方面的铺张浪费问题;联合相关职能部门,加大对公共资源场所、商场和烟酒店等的明察暗访力度,严肃查处党员干部和公职人员违规出入私人会所、参与“一桌餐”以及收受“烟票”“天价烟”等问题,严防“四风”反弹回潮。

四、严肃执纪问责,形成有力震慑。各级纪检监察机关要把纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,筑牢元旦、春节期间“四风”防火墙。要坚持严查快办,对干部群众举报、媒体报道、监督检查和明察暗访中发现的节日期间“四风”问题线索、重要舆情,迅速核查,尤其对以穿上“隐形衣”方式规避组织监督的变异“四风”问题,要密切关注、及时甄别、从严处理。要坚持“一案双查”,对主体责任、监督责任落实不到位,致使节日期间管辖范围内发生顶风违纪行为的,严格进行责任追究。要做好执纪问责“后半篇文章”,对节日期间查实的顶风违反中央八项规定精神典型案件,实行点名道姓通报曝光。要对标新时代纪检监察工作高质量发展实践要求,注重在纠治“四风”工作中落实“三个区分开来”,依规依纪精准定性、精准处置,坚决防止和纠正处理问题跑调走偏、搞“一刀切”、问责泛化简单化等现象。

举报电话:0574-12388 ;举报网站:www.nbjw.gov.cn





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统