1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

象山:紧盯餐桌找问题 紧扣节约抓落实

信息来源:象山县纪委县监委    发布时间:2020-12-01

  喜宴摆了5桌,每桌菜按照象山的“四季餐单”来搭配,菜价不超800元,桌子中央放置刻有“光盘行动”的竹筒……近期,象山县纪委县监委将“厉行节约,制止餐饮浪费”整治行动与贯彻落实中央八项规定精神结合起来,对党员领导干部是否按规定文明、节俭操办婚丧喜庆事宜情况开展检查,大力整治奢靡之风,严肃查处餐桌腐败,坚决防止“舌尖上的浪费”。“检查情况总体良好,既有喜庆氛围,又不铺张浪费。”检查人员表示。

  今年以来,象山县纪委县监委把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为纠治“四风”重要方面,纳为监督检查、巡视巡察重要内容,紧盯餐桌找问题,紧扣节约抓落实。

  县纪委县监委抽调相关职能部门业务骨干随机组建正风肃纪小分队,分赴全县各类餐饮场所实地核查党员干部违规公款吃喝等情况。同时,紧盯开办食堂的各有关单位进行专项督查,督促相关部门把好食材采购源头关、入库质量关、库存管理关、加工烹饪关,动态掌握就餐人数,控制菜肴份量,形成科学完善的机关食堂、公务接待用餐机制。对餐饮浪费行为一经发现即公开通报、严肃追责,截至目前,累计开展制止餐饮浪费专项检查81次,检查单位150家,发现食堂采购不规范等问题10个,提出意见建议8条。

  各级纪检监察组织立足主责主业,以党政机关文明餐饮建设为抓手精准监督、创新监督,推动相关职能部门加强源头控制,杜绝餐饮浪费。

  象山县旅游集团拥有下属子公司10家,共计8个职工食堂。“我们在检查中发现海洋、海岛、古城等旅游经营性子公司,员工没有固定的休息日,从而造成食堂在备菜过程中很难把控分量,有时候就会造成菜多人少的局面。”集团纪委相关负责人表示。为了尽可能做到就餐人数与供餐量相吻合,最大限度减少浪费,集团纪委结合各公司运作模式和象山旅游淡旺季等问题,采取排班制,对每天在岗人数与轮休人数进行固定,尽可能减少餐桌浪费。目前,三家子公司食堂餐厨垃圾由以前每天的3桶减少到每天1.5桶。

  爵溪街道纪工委通过日常监督、片区交叉检查等方式,对公务活动用餐、单位食堂等重点场所开展专项监督检查,查看食堂采购调配、出菜配餐、节约就餐情况,督促广大党员干部合理用餐。目前,该街道引进食堂宝智慧后勤管理系统,通过手机点单统计备餐数量,有效杜绝餐饮浪费现象。自系统运行以来,食堂每天剩菜剩饭下降30%,支出同比下降了18%。

  制止餐饮浪费行为,离不开广泛的宣传发动和教育引导。象山县纪委县监委在要求纪检监察干部带头厉行勤俭节约的同时,充分发挥派驻监督的“前哨”作用,督促相关职能部门切实履行主体责任,用接地气、贴民心的方式加强宣传引导。县新时代文明实践中心依托“百姓大篷车”载体,发布《做勤俭节约的践行者》倡议书,印制《文明餐桌、光盘行动》宣传册,同时指导餐饮店、农家乐和农村家宴中心落实“文明餐桌”行动,张贴“适量取餐、杜绝浪费”“吃多少,点多少”等海报,营造了文明用餐、节俭用餐的浓厚氛围。5月以来,已督促整改问题1500余个,在户外电子屏、楼宇电视等播放公益广告视频1.2万余次,发放宣传册和宣传品2万份。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统