1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

象山:巧借外力,提升派驻监督实效

信息来源:象山县纪委县监委派驻第三纪检组    发布时间:2020-11-09

“这位同志是行政编制吧,根据差旅费报销规定,行政人员不能报销20元市内交通费,虽然钱不多,报销的同志可能不是很清楚规定,但你们财务人员要把牢关呀!”


“确实,我们没有仔细把关,你们查的可真仔细!”


这是象山县经信局财务人员协助县纪委县监委派驻第三纪检监察组对驻在单位开展三公经费专项检查时,检查人员与被查单位财务人员间的对话。


针对纪检监察工作专业性强,涉及项目比较繁琐的实际,象山县纪委县监委派驻第三纪检监察组在不断提高自身专业能力的同时,充分利用各驻在单位纪检、财务等岗位人员的专业优势,制定专项检查内容,定期或不定期开展驻在单位主体责任、作风建设以及相关的三公经费、工会经费、财务费用等交叉检查。通过相互实地检查,抓实近距离、常态化监督,及时发现党员干部在“六大纪律”、“四风”、中央八项规定等方面的倾向性、苗头性问题。截至目前,巧借专业力量开展各类专项检查13次,发现问题28起,问责2起,提醒谈话8人,批评教育5人,逐步由“单兵作战”转变为“联合作战”。


为有效增强驻在单位的党风廉政建设主体责任意识和廉政风险防范意识,象山县纪委县监委派驻第三纪检组对驻在单位分管纪检领导及联络员开展培训,定期邀请县纪委机关、财政、发改、工会、政务办等部门专业人员教授纪检监察、财务、基建、工会等相关业务知识,提高整体工作能力和水平。


县招商发展中心夏善银副局长表示:“在纪检监察组的多次检查指导下,我们相关同志的业务能力得到了不少提升,单位的财务管理和人员管理越来越规范。”


“我们充分利用和发挥驻在单位的人才及资源优势,统筹使用好党建、财务、工程及招投标等方面的专家力量开展监督检查,形成合力,为驻在单位清廉机关建设保驾护航。”派驻第三纪检监察组相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统