1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  浙江

2020亮点工作 | 浙江:同频发力共下一盘棋

信息来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-11-06

  浙江省建德市建立巡察和审计、财政等单位的协作配合机制,强化监督合力。图为近日,该市市委第三巡察组在巡察大同镇期间,会同市审计局工作人员对相关工程项目建设情况进行走访了解。摄影/阎洪伟(建德市纪委监委干部)

  10月29日,浙江召开十四届省委第十一轮巡视工作动员部署会,部署安排对浙江师范大学党委等21个地方(单位)党组织开展巡视。同时,部署开展巡视巡察联动工作,发挥省委巡视承上启下作用,针对巡视反馈意见开展“接力式”巡察,带动市县巡察与其他监督贯通融合。今年以来,浙江推动健全“省委巡视+市县巡察和省直单位巡察”的“一体两翼”联动监督新格局,推进巡视巡察上下联动形成新优势。浙江各市县党委换届以来,截至今年9月,该省共巡察市县管理党组织5875个,村社党组织22991个,推动党纪政务处分5693人、移送司法机关646人。

  一体谋划 协同推进

  提起上半年衢州市委对衢江区民政局的提级巡察,云溪乡敬老院老人们心里暖暖的。

  原来,根据省委巡视办的部署安排,省委第九轮巡视进驻衢江区、开化县期间,衢州市委同步组建2个巡察组,分头对衢江区民政局党组、开化县池淮镇党委提级巡察。巡察组延伸检查云溪乡敬老院时发现,因工作人员缺乏责任意识,上级拨付的空调等设施闲置未安装,同时还发现敬老院存在管理不到位等问题。随后,敬老院立即整改,配备安装电风扇、电视机、空调。因履行职责不到位,敬老院副院长被辞退,衢江区民政局分管领导被给予诫勉谈话处理。据统计,两个提级巡察组共发现“三个聚焦”方面的问题83个,已完成整改80个;移交问题线索9件。

  “以上反馈意见,请天台县始丰溪国家湿地公园(城市新区)党工委高度重视,落实全面从严治党要求,推动巡察整改真正落实到位。”今年8月,台州市委2个提级交叉巡察组先后向被巡察单位反馈了巡察情况。在浙江省委第九轮巡视进驻天台县、三门县期间,台州市同步组建2个提级交叉巡察组,对天台县委统战部、天台县始丰溪国家湿地公园保护开发管理委员会、三门县公安局开展提级交叉巡察,共发现各类问题65个。

  一体谋划、统一部署、同步开展,已成为浙江开展巡视巡察联动工作的“常规操作”,这一做法有赖于省委对巡视巡察工作统筹设计。

  省委专门印发《关于建立全省巡视巡察上下联动监督网的实施意见》,为巡视巡察联动提供了制度保障。省委巡视办明确在巡视县(市、区)期间,全面采取省统筹指导、设区市主抓实施、县协同配合的方式,一体部署、联动推进。省市县三级一体研究制定巡视巡察工作五年规划,及时调整优化,把村社、基层站所等基层党组织纳入全覆盖范畴,推动巡察向基层延伸。

  优化机制 深度联动

  优化上下联动工作机制,推动联动走向深入。浙江省市县三级巡视巡察机构积极探索,切实让巡视巡察“联”在实处,“动”出实效。

  “省委巡视组政治站位高、经验丰富、权威性强,市县巡察组熟悉当地情况,巡察力量更加充足、手段更加丰富。”浙江省委巡视办相关负责人介绍,通过充分发挥巡视巡察各自优势,省市县巡视巡察“三级联动”,优势互补,提高了精准发现问题能力。

  在巡视巡察联动期间,共初核线索19条,立案审查4人,留置1人……今年下半年,浙江省委巡视组进驻诸暨市开展常规巡视期间,该市市委主动对接、积极谋划,同步组建5个巡察组开展对市教体局、人社局等9家单位党组织的巡察监督,为巡视组了解情况、发现问题提供条件。诸暨市纪委监委创新实施执纪审查“跟组联动”,组建4个执纪审查组全程配合巡视巡察联动工作,对巡视巡察发现的问题线索快办快结。

  浙江通过持续不断的探索,将巡视巡察拧成一股绳,借力借势形成震慑,推动专项巡察、提级巡察、交叉巡察,提升权威性的同时,实现监督触角的有效延伸。

  “久拖10年的‘老大难’问题,在巡察推动下终于得到了解决,这多亏了省委巡视组‘带着巡、帮着巡、教着巡’。”杭州市委提级巡察组负责人感慨。省委第九巡视组进驻桐庐县不久,发现该县某公司非法占用93.3亩农用地长达10年之久,一直得不到解决。该问题很快就被列入了巡视带巡察的攻坚重点,杭州市委专门组建提级巡察组进驻开展“机动式”巡察。巡察组进驻后,省委第九巡视组多次召集巡察组及市、县两级相关部门专题研究。

  问题摸清后,巡视组重点对公安机关因鉴定主体不符一直未立案这一关键堵点加强指导,杭州市委巡察办积极协调,最终由市规划和自然资源局等部门派员开展现场勘验,并由市规资局出具《鉴定结论意见书》,扫除了立案查处该案的最大障碍。在此基础上,公安机关很快立案侦查,依法拘捕多名犯罪嫌疑人。

  紧盯整改 用好成果

  紧扣“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,浙江各地在开展巡视巡察上下联动的同时,自觉担负起推动解决问题的责任。

  “大溪镇农村饮用水一户一表改造补助金已发放到位。”日前,温岭市农村饮用水改造提升工作督查组来到大溪镇镇西村,对该镇党委落实市委巡察反馈问题整改情况进行逐条检校。针对省委巡视及市委巡察发现的相关问题,温岭市成立专项督查组,对42个单位党组织共10个方面民生领域问题整改落实情况开展“拉网式”检查,确保问题整改清仓见底。

  “整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责,在整改上持续发力,首先要把整改责任明确好、落实好。”浙江省委巡视办有关负责人表示,要强化问题导向,逐个剖析巡视巡察发现的突出问题,以约谈形式督促一把手正确认识问题,认真抓好整改。与此同时,省纪委监委相关监督检查室、省委组织部相关处室负责人参加被巡视党组织反馈会议,把督促巡视整改作为日常监督的重要内容,形成整改监督合力。

  舟山市纪委监委探索建立了问题线索“红橙黄”三级响应机制,对巡视巡察反馈的重点问题线索进行专项办理,根据整改事项性质、不同阶段特点进行重点监督、日常监督、回访监督,并通过编织制度链条、整改链条有力传导整改压力、压实整改责任。

  整改的成效要看得见摸得着,推动经济社会发展。“产业结构不够优化,橡胶转型升级不快,‘亩均论英雄’成效不明显……”三门县结合省委巡视发现的问题,组织橡胶行业“一厂一策”专项整治,全县120家橡胶企业目前已完成整改,建成示范型企业10家,完成全县1389家企业用地情况排摸和亩均效益综合评价,助推了产业转型升级。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统