1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

持之以恒正风肃纪反腐 宁波全面从严治党向纵深推进

信息来源:    发布时间:2020-11-06

象山县政协原党组成员、副主席叶富兴,宁波城建投资控股有限公司原党委委员、副总经理周海承严重违纪违法,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉;奉化区政协原党组成员、副主席韩圣光,北仑区政协原党组成员、副主席胡国光严重违纪违法,被开除党籍、降低退休待遇……

今年以来,全市各级纪检监察机关立案1759件,给予党纪政务处分1613人,其中立案查处市管干部9人,查处处级干部81人,移送司法机关处理65人;查处群众身边不正之风和腐败问题499起,处理党员干部571人;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题20起,处理72人;查处违反中央八项规定精神问题425起,处理党员干部575人……

一个个案例、一组组数据,充分体现了我市各级纪检监察机关始终以零容忍的坚强决心正风肃纪反腐,一以贯之推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,用实际成效回应了群众期盼,提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。

持续保持反腐惩恶高压态势

奉化区岳林街道办事处副主任裘然浩涉嫌严重违纪违法,市生态环境局镇海分局党组成员、副局长龚云锋涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查……

无禁区、全覆盖、零容忍,我市各级纪检监察机关持续保持反腐惩恶高压态势。今年9月,市纪委市监委接连发布几起通报,涉及的胡国光、韩圣光等人,都是退休后被查处的。一记又一记反腐重拳,释放传递出强烈的信号:有腐必反、有贪必肃的决心不改、意志不变、力度不减。

强化执纪监督,加大惩治力度,今年以来,我市纪检监察机关聚焦主责主业,紧盯重点领域、重点岗位和重点人群,聚焦重点问题线索,坚持重遏制、强高压、长震慑。全市各级纪检监察机关共处置问题线索5438件,立案1759件,给予党纪政务处分1613人,其中立案查处市管干部9人,查处处级干部81人,移送司法机关处理65人。


余姚市纪委市监委梳理近五年来76起党员干部违纪违法案例,面向1万余名公职人员开展警示教育。

持之以恒“破网打伞”,全市纪检监察机关将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,今年以来,共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题20起,处理72人。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,我市深化实施“一案五必须”制度,在严肃查处违纪违法问题、强化不敢腐震慑的同时,配套跟进不能腐的制度建设、不想腐的思想教育。今年以来,全市共发出纪检监察建议书138份,督促相关部门建立健全制度机制,堵塞管理漏洞;在强大震慑和政策感召下,共39人主动投案,有效发挥了“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的作用。

动真碰硬驰而不息纠治“四风”

“2014年至2019年,王鲁辉在担任市公安局奉化分局西坞派出所所长等职务期间,多次收受管理服务对象香烟票、购物卡等礼金礼卡,共计价值约人民币6.7万元……”

这是今年6月市纪委市监委发布的一则通报。曾经的打黑英雄、多次获得省市级荣誉的王鲁辉,从接受某游戏赌博厅负责人悄悄塞过来的几张烟票开始,一步步走上了违纪违法的道路。

为刹住“以烟谋私”之风,今年年初,在市纪委市监委统一部署下,我市各级纪检监察机关联手烟草专卖、市场监管、税务、公安、商务等部门,在全市范围内展开专项整治,坚决查处以“烟票”“天价烟”作为利益输送媒介等问题。

慈溪市纪委市监委联合烟草、税务等部门开展“烟票”督查。

以钉钉子精神打好作风建设持久战,我市各级纪检监察机关持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委有关规定的要求,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,始终保持正风肃纪高压态势。密切关注享乐主义、奢靡之风新表现新动向,持续推行“基层点,上级改”举措,切实为基层干部“减负”。

今年以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题425起、处理党员干部575人、给予党纪政务处分301人。其中,查处享乐主义、奢靡之风问题197起257人,查处形式主义、官僚主义问题228起318人。

深入开展专项整治,我市各级纪检监察机关按照“四个不能”要求,推进私人会所“回头看”专项整治,共计检查历史建筑、公园等公共资源场所点位1689处,国有产权楼宇点位5967处,对违规问题扭住不放、严肃查处,释放坚决从严、持续从严、一严到底的明确信号。

以人民为中心强化精准监督

“一边是可能让企业‘重获生机’的外贸订单,一边是疫情影响下资金短缺的困境”,镇海区纪委区监委在走访中了解到某企业遇到这一困难,随即联系区金融发展服务中心及多家银行,推动建立企业资金困难和金融惠企机制,最终促成镇海中小企业融资平台的上线,为该企业获得1000万元授信。

今年以来,我市各级纪检监察机关聚焦“清而有为”“亲而有度”,推动构建亲清政商关系,持续加大对党中央、省委和市委关于支持民营经济健康发展政策措施贯彻落实情况的监督检查,为民营企业特别是受疫情影响较重企业、小微企业、个体工商户办实事解难事,推动形成更加健康的营商环境。

江北区纪委区监委联合区税务局,走进辖区企业,了解减税降费等涉企惠企政策落实情况。

坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,始终是我市各级纪检监察机关义不容辞的使命担当。

我市各级纪检监察机关始终聚焦民生惠农、农村征地拆迁、农村“三资”管理等重点领域,以更深更实的举措开展多项专项行动,严肃查处侵害群众利益问题。今年以来,全市共查处群众身边不正之风和腐败问题449起,处理党员干部571人,其中党纪政务处分298人。

越到最后时刻,越要响鼓重锤。我市各级纪检监察机关始终紧紧围绕打赢脱贫攻坚战总目标,切实加大监督执纪问责力度,督促推动相关区县(市)和部门高标准做好东西部扶贫协作、对口支援、山海协作、相对欠发达地区帮扶、低收入群体帮扶等工作。今年以来,全市共查处扶贫帮扶领域问题57起,给予党纪政务处分16人,组织处理或组织调整45人。

强化政治监督,严格日常监督。全市各级纪检监察机关始终聚焦“两个维护”,始终加强对党中央重大决策和省委、市委部署要求落实情况的监督检查,确保政令畅通。今年以来,共问责281人,其中诫勉91人、党纪政务处分98人、通报批评46人,市本级下发各类监督提醒书19份。

针对部分党员干部原农业户口应转未转、违规占用农村集体土地建房、违规享受村级经济合作社股份等“与民争利”问题,今年年初,市纪委市监委督促推动相关职能部门,深入开展了部分党员干部违规享受农村户口待遇问题专项整治行动。

截至今年6月底,全市已有7785名公职人员完成股份分红清退工作,共清退股份125.98万股、分红所得3544.65万元,整改违规占用农村集体土地问题73宗。

不松劲、不停歇,把“严”的主基调长期坚持下去,我市政治生态持续向好,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提高。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统