1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

象山:紧盯国企食堂,细微处杜绝餐饮浪费

信息来源:象山县纪委县监委第七派驻纪检组    发布时间:2020-11-05

“员工没有固定休息日,从而造成食堂在备菜过程中很难把控分量,有时候就会造成菜多人少的局面。”


近日,象山县纪委县监委派驻第七纪检监察组对各县属国企食堂开展专项督查,发现县旅游集团下属10家子公司的8个职工食堂中,海洋、海岛、古城等旅游经营性子公司餐饮浪费现象比较突出,旅游集团负责人这样解释。


纪检组一方面开展监督检查,一方面督促集团纪委履行监督职责,加强源头控制,杜绝餐饮浪费。为尽可能做到就餐人数与供餐量相吻合,最大限度减少浪费,派驻第七纪检监察组要求该集团结合各公司运作模式和象山旅游淡旺季等问题,采取排班制,对每天在岗人数与轮休人数进行固定,尽可能减少餐桌浪费。


同时,督促集团各食堂经费采用预算制管理,严把采购环节,坚决杜绝稀缺、高档、反季食材。目前,该集团食堂餐厨垃圾由以前每天的3桶减少到每天1.5桶。


在派驻第七纪检监察组的监督推动下,县交通集团纪委采用提前上报制度,精准统计员工用餐需求,合理计算所需菜品数量,做到采购有计划、存储不过量,避免因过量采购而浪费粮食。县水务集团纪委增设“餐饮浪费现象曝光台”,对浪费粮食等不文明行为进行“随手拍”,通过适度曝光及时制止身边餐饮浪费行为,树立正确的消费导向。县城投机关纪委在食堂餐盘集中回收处,指定专人对干部职工文明用餐情况进行监督,及时提醒引导。


此外,县国企集团职工利用节假日,向景区、商铺、公交站、码头等公共场所发放倡议书,倡导“光盘行动”,对剩饭剩菜进行打包,杜绝铺张浪费。截至目前,已走访景区5家,商铺165家,公交站及码头36家,共发放倡议书1300份。


“督促国企食堂从细微处着手,把好食材采购源头关、入库质量关、库存管理关、加工烹饪关,动态掌握就餐人数,控制菜肴份量,形成科学完善的食堂用餐机制,坚决向‘舌尖上的浪费’说‘不’!”派驻第七纪检监察组相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统