1. 当前位置:首页  >  基层之窗

海曙段塘街道:监督护航 杜绝“舌尖上的浪费”

信息来源:海曙段塘街道纪工委    发布时间:2020-11-05

“食堂平时备餐是怎么运作的,有没有浪费的情况?”


“食堂油、米等原材料每日进出情况是否有详细的登记,是否存在浪费的可能?”


近日,段塘街道纪工委为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,立足职责定位、主动靠前监督,针对性开展“舌尖上的浪费”专项监督检查。


街道纪工委不断强化监督力度,紧盯食堂采购、干部用餐等重点环节,把制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要抓手,杜绝“舌尖上的浪费”。纪工委工作人员重点对街道机关食堂日常备餐情况、用餐管理是否规范、厨余垃圾的回收情况等进行了检查;对粮油存储运输等重点环节的登记及减损情况进行了解;同时查阅公务接待相关账册,对公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理情况进行了抽查。


针对检查中发现的薄弱环节,如对油、米等出入库登记不齐全,存在重复购买导致浪费的可能;实际用餐人数与预计备餐人数有一定差距等问题,街道纪工委向负责食堂的党政办下发了《监督提醒通知书》,指出了存在的问题并提出了整改建议。


经过督促整改,目前街道机关食堂已专门制作了出入库登记本由工作人员每日登记,油米等进出情况一目了然,有效避免了重复购买导致的浪费;同时建立二次小锅烧菜供应的方式,即第一次烧完后如就餐人数增加饭菜不够,再进行补充二次小锅烧菜,避免不必要的浪费,餐饮浪费现象大为改观。


“勤俭节约是我们中华民族的传统美德,现在生活好了,但传统美德不能丢,不浪费一粥一饭。”一名排队打饭干部职工说道。


“下一步,我们将立足职责定位,履行好监督职责,把杜绝‘舌尖上的浪费’纳入日常监督内容,采取明察暗访、突击检查等方式,及时受理和查处党员干部存在的餐饮浪费行为,精准发现问题,及时通报曝光。”街道纪工委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统