1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

清廉家风伴我行,宁波家风馆揭牌开馆

信息来源:中国宁波网、海曙发布    发布时间:2020-11-05

家是最小国,国是千万家。家风正,民风淳,国则兴。11月3日,宁波市家风家训阵地建设现场会暨“清廉家风伴我行”主题活动在海曙区古林镇茂新村举行。此次活动由市纪委市监委、市文明办、市直机关工委、市妇联和海曙区委联合主办。作为主题活动的重头戏,宁波家风馆揭牌开馆。

 


 

宁波家风馆建筑面积1052平方米,分上下两层。走进宁波家风馆,前厅上方悬挂着“清风拂四明”的匾额。家风馆设前厅、家风习语、圣人家风、伟人家风、族人家风、名人家风、烈士家风、母亲家风、百姓家风等九个主厅,以及户外院落和四个互动休闲区域。

宁波家风馆首次以全域视角展示阿拉宁波人的好家风好家训,是集家风家训展示宣讲、培育培训、互动体验为一体的综合场馆。各界机构和人士积极捐赠展品,丰富了家风馆馆藏,更增加了家风馆的可看性。

在宁波家风馆,可以系统了解到家风在中华文明历史发展中的作用,可以学习古之圣人、今之伟人的家风风范。最为亮点和温情的是,可以学习到在家风建设上有突出贡献和鲜明特征的甬上望族及家庭,倾听与感受甬籍平凡百姓的家风故事。

近年来,宁波市高度重视家风建设,注重好家风好家训的挖掘、宣传、展示、弘扬。作为历史文化名城核心区,海曙士族相望、名人辈出,家风文化源远流长,茂新村“御史第”正是其中的优秀典范。自北宋迁居于茂新村的林氏家族,始终坚持着“耕读世家、清廉忠良”的良好家风,其一门曾出过八名御史,均为官清廉、深受百姓爱戴。茂新村“御史第”重新布展为御史文化陈列馆,此次也以全新的面貌向公众开放。

清风拂四明,家风筑家园。活动上,海曙区茂新村、江北区安山村、镇海区朝阳村、鄞州区上李家村、奉化区后畈村、余姚市邵家丘村、慈溪市潘岙村、宁海县湖头村、象山县墩岙村、杭州湾新区庵东镇海星村被授予第三批“好家风好家训名村落”称号。市妇联还在全市范围内招募10位宁波市甬尚家风宣讲团成员,这些来自各行各业的优秀代表将不定期在全市开展家风家训宣讲活动。

宁波家风馆参观须知

开放时间:周二至周日免费开放,周一闭馆

个人参观:需进行现场登记

团队参观:需进行预约登记


 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统