1. 当前位置:首页  >  监督执纪

慈溪:拧紧以案促改责任链条

信息来源:慈溪市纪委市监委    发布时间:2020-11-20

以案释法宣讲600.jpg

派驻第四纪检监察组赴案发单位开展“以案释法”警示教育

  “身为党员领导干部,纪律意识淡薄,违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,情节较重,应予严肃处理。”在某部门的班子成员会议上,慈溪市监委委员陈海军现场宣布了该部门一名领导干部的党纪处分决定。

  一张处分决定,给单位所有领导干部敲响了警钟相较于以前纪律处分决定直接发送到单位,这种现场宣布更具警示教育意义。“作为主要负责人,我将切实担起案后整改的‘第一责任’,教育引导全体干部以此案为镜鉴,警钟长鸣。”案发单位主要负责人表示。

  为规范开展处分决定宣布工作,慈溪市重点从市管领导干部违纪案件入手,由纪委监委领导班子成员带队赴相关地方和单位,召开党委(党组)会议,宣布对市管干部的处分决定。处分决定宣布现场,纪委监委领导班子成员不仅通报案件情况,还提出具体整改目标和要求,每名党委(党组)成员当场表态发言。

  除现场宣布外,今年以来,慈溪市纪委市监委还通过案件通报、查摆剖析、警示教育、处分执行公示、回访督促等一系列举措,压实相关单位党委(党组)的案后整改主体责任,全力拧紧以案促改链条,做细做实案件查办“后半篇文章”。

  为堵塞案件暴露的制度漏洞,该市纪委市监委通过向相关单位制发建议书,推动问题源头整治。近期,白沙路街道监察办就向街道三资管理办发放监察建议书,督促加强农贸市场租金等村级现金管理,以小额扫码收款、大额银行缴款的方式实现村级“无现金收款”。

  一份建议书,就是一帖党风廉政建设的“处方药”。该市纪委市监委还通过发放建议书要求案发单位所在行业进行全面梳理、汇总和分析,视情开展该行业、领域内的专项监督和巡察,形成以案促改的长效治理机制。如,针对近几年引水工程、供排水设施设备改造等项目资金动辄上亿元、管理环节复杂而廉政风险相对较高的情况,推动市水务集团先后制定出台《慈溪市水务集团内部审计操作指南》等一系列内控制度,逐步建立和完善各类监管机制,有效深化了清廉国企建设。

  今年以来,慈溪市各级纪检监察组织累计向农业、扶贫、财政、住建等领域发放建议书46份,督促解决突出问题34个、完善制度60余项。

  以案促改“走实”也要“走心”,对于犯了错的干部决不一“处”了之、一“问”了事。近期,在受处分干部回访教育中,听取班子分管领导对受处分干部的评价成了慈溪市纪委市监委开展回访教育工作的一个重要环节。“对受处分干部的教育管理是监督执纪工作的自然延伸,也是履行全面从严治党主体责任的应有之义,‘两个责任’必须一体推进。”该市纪委市监委案审室负责人表示。

  为把回访教育做到点子上、做进心坎里,慈溪市各级纪检监察组织在回访教育前做足功课。根据受处分人员的错误性质和情节、处分类型、处分期间个人表现等,因人施策、对症下药。今年以来,慈溪市已对85名受处分党员干部开展了暖心回访教育,帮助解决实际困难23个。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统