1. 当前位置:首页  >  基层之窗

余姚鹿亭乡:拧紧村级小额用工“水龙头”

信息来源:余姚鹿亭乡纪委    发布时间:2020-11-20

“村里小额用工费用居高不下,用工记录不规范,且过程过于随意,村民怀疑这里面有猫腻。” 前不久,余姚市鹿亭乡李家塔村村监察联络站工作人员褚可久向乡纪委工作人员这样反映。


鹿亭乡纪委针对这个问题,又随机走访了几个村,都不同程度存在小额用工不规范现象。乡纪委及时督促农业农村办研究出台了村级小额用工“三定一单”细则,即通过“评估定额、用工定级、全程定档和用工派工单”方式,明确村级派工操作流程,将村级用工派工单进行事前、事中、事后全程公开,并率先在5个村先行先试。同时,推动职能部门在5个试点村将该细则作为村务公开的重要内容,让群众知晓、群众参与、群众认可,自觉接受群众监督,拧紧村级小额用工的“水龙头”。


为严格落实该项措施,乡纪委充分发挥5个村村监会的作用,在督促村集体研究村级派工人员和施工人员、用工级别及单价后,填写由村支书签字的用工派工单,并及时向村民公示具体用工情况,并接受村民质询。施工期间,村监会采取定期检查和随机抽查相结合的方式,到村级工程施工现场检查用工的具体情况。工程竣工后,派工人员在村监会成员的监督下,按实计算工程量并由村书记在“用工派工单”上签字审核,确保全流程“滴水不漏”。


“看,这是咱们这个工程的派工单,预估用工40工,工价150元/工,这里有派工人员和施工人员的签字……”近日,在鹿亭乡李家塔村东风山资源路维修工程现场,村监会主任王朝宗向乡纪委工作人员展示了一张“用工派工单”。


“以前,用工方面我们是一笔稀里糊涂的账,老百姓不满意,我们自己做事也不踏实。现在好了,一张派工单,每笔用工都有规可依、有据可查,经得起群众监督和村监会的双重监督。”不久前刚完成施工的村民活动室厨房维修工程,让沿夹岙村村主任方国芳真切体会到了“三定一单”的“功效”。


截至目前,鹿亭乡5个试点村的小额开支同比下降达20%以上,受到了所在村干部、群众的普遍好评。下一步,将逐步在全乡推广。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统