1. 当前位置:首页  >  监督执纪

鄞州:送廉入基层 涵养清廉好社风

信息来源:鄞州区纪委区监委    发布时间:2020-11-19

  11月9日晚上,在宁波市鄞州区五乡镇明伦村文化礼堂,人头攒动热闹非凡,原来,该区清廉文艺队基层巡演首场活动在这里拉开帷幕。晚饭过后,乡亲们早早来到演出地点,在锣鼓叮咣的闹台声中,翘首期盼着这场“廉戏”。

  “鄞州的清廉有历史,鄞县的知县是王安石,他亲民廉洁做好官,清风之约古今牵……”

  这是演出剧目《让清廉之风吹鄞州》中的几段说唱。随后,越剧小戏《酒埕口里捞铜钿》、话剧小品《干净楼》、相声《清风扬》等清廉题材剧目纷纷上演,精彩不断、高潮迭起,台下群众看得目不转睛,纷纷大呼过瘾。

  据了解,这些清廉题材作品,在内容上,或是深入挖掘鄞州历史上的清官廉吏故事,集中展现他们身上勤政爱民的品质;或是以真实违纪违法案件为蓝本,将党规党纪和监察法等内容有机融入表演之中;或是展现身边勤政廉政先进典型,让基层干部群众在无形中接受廉洁教育。在形式上,则采用了方言小品、情景剧、话剧、越剧等群众喜闻乐见的方式,既通俗易懂,又严肃活泼。

  将廉洁教育的触角延伸到村,让基层干部、群众在家门口就能享受到清廉文化“大餐”,是鄞州区纪委区监委牵头开展此次活动的初衷。今年以来,为进一步做细做实基层廉洁教育工作,鄞州区纪委区监委部署开展了“送廉入基层”系列活动,以地宣廉、以课讲廉、以戏演廉、以赛促廉、以家助廉,通过多元化的方式,开展各项清廉文化活动。

  “上述情节违反了什么纪律?”“城乡基层公权力‘三清单’运行法指什么?”这是中河街道“群众考干部”竞技赛中的提问,基层干部现场打擂,围绕“历史清廉人物猜一猜、清廉知识大考查、群众难题一起议”等内容进行现场比拼,这也是该区以赛促廉活动的一幕。

  为开展好送廉课入基层活动,该区专门组建“堇邑清风”宣讲团,聚焦全面从严治党新精神新要求、党章党规党纪和监察法、违纪违法典型案例、清廉文化传承实践等内容,形成由9堂大课、26堂微课构成的点课单,供基层按需自主选择。自今年5月份宣讲启动以来,宣讲团已送讲66场次,受众达5280余人。

  “送廉入农村、社区等基层一线,让清廉文化走进基层党员干部、群众日常生活,才能不断涵养良好家风,并以好家风促党风政风,带动良好社会风气的形成,营造崇廉尚德的社会氛围。” 鄞州区纪委区监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统