1. 当前位置:首页  >  监督执纪

慈溪:"小积分"撬动村民"大监督"

信息来源:慈溪市纪委市监委    发布时间:2020-11-18

“桥头分”微信小程序是慈溪市桥头镇探索清廉村居数字治理模式的成果,该镇纪委依托该平台监督村务公开、收集村级廉情、组织监督活动,村民可以拿起手机“点一点、扫一扫、说一说、拍一拍”来评议各类村务 、发起自主监督、报名参与志愿服务等。通过完成任务的形式在“桥头分”赚取积分,积分又能在村里指定商店兑换商品和服务。“桥头分”的上线掀起了村民“指尖监督”的热潮,实现了“小积分”撬动“大监督”。

桥头分注册600.jpg

村民注册登记“桥头分”微信小程序

“云端”公示,村务“大家评”

“环境卫生打扫临时小工支出300元,办公采购A4打印纸100元……”。在“桥头分”公开栏目,村民在留言板块讨论这期公开的村财务报表。在“桥头分”上公开村务,是数字治理助力清廉村居建设的一个尝试。微信小程序简单易用,村民可以躺在沙发上看、坐在客厅里议,实现村务公开监督“零门槛”,让村民随时随地监督评论。

“日常监督中曾发现公示不到位的情形,比如公示村级‘三资’信息的触摸屏年久失修,或是公开内容过于笼统,让人看不明白,‘桥头分’的随时随地查询和留言质询功能就根治了这个‘毛病’。“桥头镇纪委负责人表示,镇纪委日常也会通过这个公开栏目在线抽查公示情况。

“云端”议事,村务“大家督”

“大家都来看看,这个工程按照这样的工序做对不对!”

“这里的垃圾桶分类昨天就没分好!”

在“桥头分”发言板块,人人都是监督员,村民随手拍照上传到“桥头分”上,让大家来监督、评论,形成督促各类村务运行公开规范透明的舆论力量。

通过“桥头分”平台,村里还主动公示社会第三方专业机构开展的财务收支审计,在线听取村民对村财务支出的意见建议,进一步提升村级财务支出的合理性。与此同时,发言板块也成了镇村两级监督力量的廉情收集平台,截至目前,共发现财务支出、工程项目、环境卫生等方面的问题信息10余条。

“云端”管理,村务“大家治”

“镇纪委、监察办要利用好这个平台,视情在平台上发布纪委开放日、村民说廉会等活动项目,以监督推动基层治理日趋完善。”慈溪市纪委市监委有关负责人在桥头调研时指出。

“1积分可以兑换1毛钱,在十多家商店都可以兑换,挺方便的。”一村民在小超市用积分兑换了一瓶酱油。小程序的积分奖励,让村民变“要我看”为“我要看”,群众监督的热情高涨。日前,桥头镇毛三斢村第四网格的韩丹青对村民反映的垃圾分类问题进行督查,“我们一共25个人参加,通过上门督导,各赚了20积分”。目前,村民通过参加各类监督、志愿活动获得积分达81975分,即使没有智能手机,村民也可以申领“桥头分”卡片来记录积分。

图片1.png

村民使用“桥头分”里的积分兑换商品

据统计,桥头镇共发起义务监督、志愿服务等在线活动23个,极大拓宽了乡村治理、村务监督实践中群众的参与面和参与热情,形成了“政府导治、村民自治、平台数治”的乡村治理新模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统