1. 当前位置:首页  >  监督执纪

慈溪:监督护航消费扶贫走对路

信息来源:慈溪市纪委市监委    发布时间:2020-11-18

双十一前夕,慈溪市纪委市监委在忙着研究一份特殊的“攻略”——消费扶贫监督方案。

今年,慈溪市消费扶贫目标是通过直接采购及商务帮扶帮助对口地区销售农特产品1亿元以上,目前正是全面冲刺期。这一目标完成得如何?扶贫产品有没有“贴牌货”?本地采购企业的选择是否公开公正?该市纪委市监委组建消费扶贫督查组,带着疑问对市总工会、市商务局等单位进行了走访检查、深入调研。

“全市消费扶贫工作整体上推进顺利,截至目前,已完成直接采购3620万元,为我们完成年度目标考核任务打下了良好的基础。”该市商务局有关负责人向纪检监察干部介绍道,目前通过在农业银行客户端上的扶贫商城建立“慈溪专区”,动员某公益基金成立爱心助农扶贫馆,支持慈溪某农业科技公司和慈溪日报客户端合作进行直播带货的方式,消费扶贫渠道越来越多样、越来越便捷。

扶贫产品不仅要“卖得掉”,更要“卖得好”“卖得久”,才能带动贫困户持续增收不返贫。针对扶贫产品回购率不高的问题,督查组向市商务局提出监督建议,一是进一步完善全市各消费扶贫企业产品清单,明确产品规格、价格、产地等信息,确保消费扶贫走正路。二是加大对消费扶贫企业的监管,对以次充好、扰乱正常市场价格等行为严肃查处。

今年在全市范围内扩充了一批消费扶贫企业,目前列入宁波市消费扶贫企业名单的本市企业已达到23家,这些企业又是如何选择的?“公开征集、自愿报名,相关的补助政策也是明文规定的。”该市商务局相关负责人表示,在企业的比选上也是根据企业资质和采购扶贫产品的经历进行严格透明筛选。

消费扶贫,机关先行。近日,派驻第一纪检监察组联合该市总工会对各机关工会的消费扶贫政策落实情况进行了监督检查,截至目前,各单位均已完成购买结对地区农特产品,共完成金额达2500万元,没有发现违规操作的现象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统