1. 当前位置:首页  >  监督执纪

海曙:开展轮驻监督让监督探头更“灵敏”

信息来源:海曙区纪委区监委    发布时间:2020-11-18

“姚丰学校新建工程目前进展如何?”

“原本导致工程停滞的寺庙拆迁事项已顺利解决,整体工程能按预期完工。”

时隔半个月,宁波市海曙区纪委区监委派驻第四纪检监察组又一次来到姚丰学校新建工程施工现场,实地查看寺庙拆迁及工程进展情况,并提出了相关意见建议:“除了保证工程进度按期推进,资金使用、施工质量等环节也要予以重点关注……”

姚丰学校新建工程停滞问题是派驻第四纪检监察组轮驻监督期间,驻点区教育局时与相关工作人员谈心谈话中发现的问题。以往纪检监察组对非常驻单位工程项目的监督侧重于招投标程序、资金使用等关键环节,而对工程进度等动态环节常因“监督距离”使得监督不及时。

“我们组承担着12家单位的派驻监督工作,涉及面广、人员多,监督任务重,除常驻监督单位外,平时对另外11家非常驻监督单位的情况了解不够全面,一定程度上存在监督探头‘模糊’的问题。”海曙区纪委区监委派驻第二纪检监察组组长表示。

不止纪检监察组有这样的苦恼,委机关相关业务室在日常监督过程中也发现,多数综合派驻的纪检监察组都不同程度存在监督不平衡的问题。针对实践中派驻监督走不出去、深不下去、查不全面、改不到位的困境,海曙区纪委区监委制定实施《海曙区纪委区监委派驻机构轮驻监督暂行办法》,明确除监督单位内设机构、下属单位较多的,各派驻纪检监察组要在一年内实现对所有监督单位的轮驻监督全覆盖。

《暂行办法》还根据监督单位的不同类型,从监督重点、监督步骤与监督方式等方面立规,为开展轮驻监督提供基本遵循,保证工作的刚性和常态,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势。

轮驻监督不单是抓监督,强教育也是其中重要一环。区纪委区监委注重将警示教育融入到轮驻监督中去,在潜移默化中督促引导监督单位干部职工提高法纪意识,让“纪律就在身边,监督常驻不走”成为一种共识。

“派驻监督只有做到一对一了解、点对点梳理、面对面交流,才能真正融入到监督单位的具体工作中,变被动监督为主动监督,化有形监督为有效监督。”海曙区纪委区监委相关负责人表示,下一步将不断健全完善相关工作机制,在全覆盖基础上结合阶段性工作重点和廉政风险高发点开展点题式专项监督,同步跟进问题整改工作,使管党治党主体责任和监督责任同向发力同频共振,推动全面从严治党向纵深发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统