1. 当前位置:首页  >  廉政文化

【纪检监察人手记】 让处分决定执行不再“孤军奋战”

信息来源:海曙区纪委区监委    发布时间:2020-11-17

“今后,通过这项联席会议制度,将更加密切各职能部门的协同配合,保障处分决定执行到位……”近日,在海曙区纪委区监委开展的党纪政务处分决定执行工作专项检查部署会上,我详细介绍了即将出台的党纪政务处分决定执行工作联席会议制度。

制定这项联席会议制度,源于去年办的一起执行难案件。

去年3月,海曙区纪委区监委案审室在处分决定执行情况专项检查中发现,时任鄞州区地税局集士港分局主任科员的陈某某因醉驾于2016年11月被公安部门刑事立案,取保候审期间恰逢行政区划调整,陈某某被划转至海曙区地税局集士港分局,导致处分决定没有执行到位,多发了一年的工资奖金、社保和公积金等。直到陈某某被开除党籍和公职,这笔钱仍未退回。

“人事部门联系了他很多次,但每次他都借口无力偿还,局里也没有办法。能不能由你们出面,做做工作。”区税务局纪检监察组的小王向我求助。

党纪政务处分决定的执行主体是受处分党员所在单位,但是纪检监察机关对处分执行的跟踪督促不能落下。于是,我与陈某某取得了联系,细致恳切地说明了相关纪律规定,请其退还多发的工资奖金。但陈某某仍然表示,拿不出这些钱。

我有点泄气,面对陈某某这类涉刑已被双开的人员,怎样才能让他转变态度退还多发的工资奖金呢?

“与其一个人绞尽脑汁、孤军奋战,不如听听专家们的意见。”委领导提醒我。

我将这个案件提交给了区纪委疑难复杂案件专家咨询委员会。随后,法院、人社等单位的专家对陈某某当前情况和处分执行款性质、解决途径等方面进行系统分析、全面商讨,最终提出“由其原单位向法院提起不当得利诉讼,要求其退还相关款项”的建议意见。该意见得到了委领导的认可。

2019年11月,海曙区税务局委托律师事务所向区人民法院提起诉讼,请求依法判令陈某某返还多支付的工资待遇。今年2月,经法院调解后,区税务局与陈某某达成调解协议。4月,陈某某终于退还了全部款项。至此,陈某某案中的处分决定执行款全数追缴到位。

这个案件的处分执行过程给了我很大的启示。在面对处分决定执行难问题时,单靠执行单位一方的力量,效果可能有限。如果纪检监察机关往前多走一步,加强相关单位、部门的协同合作,往往能推动处分决定执行工作深入一步,从而破解难题。

党纪政务处分决定执行工作是案件查处程序的最后一个环节,执行情况关系到党纪法规的严肃性和权威性。相信在联系会议制度的推动下,党纪政务处分决定执行工作将更加规范到位。(海曙区纪委区监委案审室 沈杨)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统