1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

市纪委常委会召开扩大会议 认真学习领会贯彻落实赵乐际同志在浙调研时的重要讲话精神

信息来源:    发布时间:2020-11-17

11月16日下午,市纪委常委会召开扩大会议,认真学习领会中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在浙江调研时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民主持会议并讲话。

会议指出,赵乐际同志在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的重要时刻、全年工作任务冲刺收官的重要节点来浙江调研指导,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对浙江的深切关怀,充分体现了中央纪委对浙江工作的重视支持。赵乐际同志的讲话,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从政治高度和战略维度出发,深刻阐述了进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作提出的新要求,明确了纪检监察机关服务保障现代化建设的新任务,为我们把握大局大势、践行“两个维护”、履行使命责任,找准工作着力点切入点指明了方向,提供了遵循。

会议强调,全市各级纪检监察机关要在强化学习中提高政治素养,按照省纪委常委会部署要求,深入学习赵乐际同志在浙江调研时重要讲话精神,通过常委会扩大会议、理论中心组学习会、周二夜学、支部学习等载体集中学习、自主学习,推动每一位纪检监察干部领会内涵实质,做到政治坚定、头脑清醒,对国之大者心中有数,确保我市纪检监察工作始终朝着高质量发展的方向前进。全市各级纪检监察机关要贯通起来学,把习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和赵乐际同志讲话精神,与学习习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话贯通起来,与贯彻落实五中全会精神贯通起来,把握贯穿其中的思想脉络和基本立场观点方法,真正在学思践悟中提高政治站位、政治自觉、政治能力;要结合起来学,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把宁波实际摆进去,把学习赵乐际同志讲话精神与谋划纪检监察工作高质量发展结合起来,做到在深刻把握政治站位与时代方位、前瞻性与操作性、问题导向与效果导向上实现“三个有机统一”,真正学懂弄通做实,真正把讲话精神转化为动力,转化为责任感、使命感,转化为推动纪检监察工作高质量发展的思路举措和具体实践。

会议要求,全市各级纪检监察机关要在找准定位中更好履职尽责,要深入把握五中全会对新时代纪检监察工作的新要求,找准服务保障现代化建设着力点,科学把握全面从严治党形势任务及阶段性特征,自觉把工作放到新时代发展格局中来谋划、部署和推进,更好地发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要在政治监督上更见高度,加强对党中央重大决策和省委部署、市委要求落实情况的监督检查,重点围绕构建新发展格局、营造良好发展环境、推动区域协调发展等方面强化监督,推动各地各单位认真履行职责使命,严明纪律规矩,确保政令畅通,为落实“十四五”规划提供坚强保障。要在纪检监察工作高质量发展上更见深度,推动纪检监察工作从“有没有”向“好不好”转变,坚持稳中求进、坚定稳妥,运用战略思维、系统思维、协同思维、创新思维,一以贯之正风肃纪反腐,把严的主基调长期坚持下去,让高压态势成为常态;坚持以清廉宁波建设为抓手,推动管党治党责任层层压实,深入开展“清廉宁波·你我同行”系列活动,切实营造风清气正的政治生态。要在整治群众身边腐败和不正之风上更见力度,大力推进清廉村居建设,推动监督下沉、监督落地,推动解决群众反映强烈的突出问题,在美丽乡村建设中推进基层监督治理体系现代化;加强乡镇监察办规范化建设和监察工作联络站建设,运用发展好“小微权力”“村民说事”等宁波特色经验,培育打造一批可视化、可推介的先进典型;抓好基层组织换届纪律保障工作,做好基层涉纪信访工作,发挥巡察利剑作用,紧盯行使公权力的人和事,推动做实日常监督,让干部群众知道纪检监察就在家门口,感受到监督就在身边。要在发挥监督治理效能上更见强度,内强合力,认真落实纪检监察体制改革各项要求,进一步完善制度、优化机制,增强监督的协同性、统筹性,推动“四项监督”发挥互补式、集成式的监督作用;外筑防线,推动主体责任落实,推进四责协同,协力建立健全反腐蚀、防围猎的工作格局,进一步探索建立和完善相关预警机制、惩戒机制、治理机制,推进企业健康发展和企业家健康成长,有效构建亲清政商关系。要在严管厚爱上更见温度,坚持严管与厚爱、激励与约束、纪法与情理并重,对党员干部特别是“关键少数”,在落实严的主基调的同时,积极推进精准问责、澄清正名等工作,落实“三个区分开来”,重点把握好故意与过失、因公与因私、违规与试错的关系,激发党员干部内生动力,形成干事创业的良好氛围;精准运用好“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一,精准把思想政治工作贯穿纪检监察全过程,推动实现“有错”到“有为”的转变,最大限度凝聚正能量。

会议要求,全市各级纪检监察机关要在与时俱进中做好收官开局工作,要发扬钉钉子精神扎扎实实做好当前工作,推动党风廉政建设和反腐败斗争稳中求进、与时俱进,有序有效做好岁末年初的各项工作。要对年度任务进行盘点梳理,认真对照年初全会明确的各项目标任务,对表中央纪委、省纪委部署的阶段性重点工作,认真梳理盘点一遍,对已经完成的,要查漏补缺、保质保量,巩固深化、扩大成果;对尚未完成的,要倒排时间、提速推进,确保按期完成今年各项任务。要高度重视自身队伍建设,队伍建设永远在路上,时刻不能放松,每个班子成员都有带好队伍的责任,引导干部把精力集中在干事创业上来,要把“强素质、提能力、塑形象”专题教育活动行之有效的做法坚持下去,不断提高干部队伍政治能力和专业化水平。



 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统