1. 当前位置:首页  >  基层之窗

鄞州五乡镇:精准掌握困难群众底数实施社会救助

信息来源:鄞州五乡镇纪委    发布时间:2020-11-16

“针对前期指出困难群体人员动态管理方面存在的问题,我们已建立了长期公示制度,接受群众监督。”近日,鄞州区五乡镇纪检监察干部来到镇公共事务服务中心,对前期区纪委监委开展社会救助一线监督检查反馈问题的整改落实情况开展新一轮督查,中心工作人员指着公示栏这样介绍。


社会救助是民生保障的托底举措,群众关注度高,涉及部门多、项目多、资金大,人员动态监管难度大,精准监督不可缺位。五乡镇纪委对照前期反馈的问题清单开展“听、查、看、访”等方式的“回头看”,督促镇农办、慈善、残联等部门仔细核准信息并资源共享,防止出现错发、漏发、重发现象。


精准掌握困难群众的底数,是做好社会救助的关键。镇纪委督促相关职能部门建立‘应保尽保’的预警排查机制,确保救助对象信息的准确性,便于精准施救。镇纪委通过不定时的走访方式对困难群众进行抽查核实,动态掌握困难群众家庭情况,倒查职能部门履职情况。


“我们督促镇民政、城建等部门加强低保对象危房排查,同时加大对困难家庭危房改造进度、资金补助等情况的动态跟踪和监督力度,确保全镇困难家庭危房改造工作如期完成。”五乡镇纪委相关负责人表示。


在五乡镇联合村王德成老人的家,原先透风漏雨、摇摇欲坠的老房已经不见踪影,只见房子修缮一新、宽敞明亮,还带有独立的卫生间。面对前来回访的五乡镇纪检监察干部,他表示:“80多岁了还能住上新房子,感谢政府的好政策。”


为推动问题长效解决,镇纪委还督促镇级层面出台了《五乡镇临时救助资金使用办法(试行)》,规范临时救助资金使用规范透明,进一步推动镇社会救助工作向规范化方向发展。


“下一步,镇纪委也将持续在责任落实、政策制定、工作推进以及资金使用等方面加强监督检查,借助推行基层站所‘三清单’运行法,为做好五乡镇社会救助工作保驾护航。”镇纪委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统